Олег Чеславский, журналист
Памятники, названия, улицы — чредой меняются на лице столицы из столетия в столетие. Сменятся сменяются, но вот никак не восстановит Киев историю свою доколониального прошлого. Никак не откажется от рабского наследия, от идеи увевовечивать совершенно чуждых нашей культуре людей, и не вернет нам возможность гордиться теми, кто любил нашу страну больше жизни…
Скажите вот мне дорогие киевляне — знаете ли вы сколько сделал патриот Украины — Иван Мазепа для своей страны? Сколько он сделал для Киева? Сколько храмов было при нем восстановлено и построено? Знаете? Нет?
Так вот вам короткий список, только того, что построенно за счет собственных средств Мазепы в Киеве:
- Николаевский собор Пустынно-Николаевского монастыря;
- Трапезная церковь Пустынно — Николаевского монастыря;
- Братская Богоявленская церковь на Подоле;
- Колокольня Софийского собора;
- Церковь всех Святых Киево-Печерской лавры;
- Ануфриевская башня — церковь Киево-Печерской лавры;
- Вознесенская церковь в Вознесенском женском монастыре.
На его средства производится:
- ремонт Софийского собора;
- реставрация Михайловского Златоверхого монастыря;
- реставрация Успенского собора Киево-Печерской Лавры;
- реставрация Троицкой Надвратной церкви Киево-Печерской Лавры;
- восставление Кирилловской церкови.
Много? Мало? Не знаете?
Достоин ли этот человек памяти о нем? Памятника? Да?
Так есть ли памятник Мазепе в Киеве? Есть ли возможность увидеть светлый лик этого патриота нашей родины? Не знаете? А вот оказывается есть памятник Мазепе, который выглядит просто замечательно:
Узнаете его? Нет? Сказать вам почему? — Да потому что это памятник его деньгами, на которые он восстановил церкви, но ни ему самому. У нас, в «независимой» Украине не могут поставить в столице памятник лицу, которое «предало» московского царя! Представляете себе? Сейчас, в наше время, в Киеве — в столице Украины нет памятника врагу Кремля, с которым уже четвертый год воюет наша страна!
Мало того, если вы помните, благодаря усилиям пресловутого Виталия Журавсого, который в 2010 году заявил, что глава РПЦ патриарх Кирилл обратился в Киевскую городскую госадминистрацию с просьбой переименовать улицу Ивана Мазепы, на которой размещена Киево-Печерская Лавра, в улицу Лаврскую, часть ее таки была переименована в Лаврскую!
Понимаете? Когда улица на которой стоит Киево-Печарская Лавра называлась Январского восстания, у функционеров РПЦ не было вопросов! Как только улицу заслуженно переименовали и она стала носить имя Ивана Мазепы, возмущению Православной церкви не было предела! Московские попы буквально «продавили» переименование ее в Лаврскую!
Тот факт, что Святые врата — главный вход в незаконно захваченную и удерживаемую РПЦ Печерскую Лавру, над которым возвышается Троицкая надвратная церковь, кардинально перестроенная и отремонтированная стараниями и на деньги Мазепы, так же как и и то, что главный храмом Печерской Лавры — Успенский Собор , их вот никак не смущает! А факт того, что улица будет носить его имя — вот наизнанку выворачивает! И это при том, что в Украине эти церковыне рейдеры — далеко не самые званные гости!
К сожалению не смущает факт того, что усилиями РПЦ переименованная улица и сегодня носит имя Лаврской и сегодняшнюю киевскую власть. Которая как-то особенно видит путь развития города, разрешая устанавливать в его парках и скверах памятники совершенно не имеющих никакого отношения к истории города, героям экзотических восточных стран.
Как напирмер Жамбил Жабаєв, в честь которого в Киеве названа целая улица в Шевченковском районе, а неподалеку, ему установлен памятник!
Что интересно, вы знаете кто такой Жамбил Жабаєв? Что он сделал для Киева?
Открываем Википедию, читаем:
«Джамбу́л Джаба́ев — (Жамбыл Жабаев) казахский советский поэт-акын, лауреат Сталинской премии второй степени (1941).
Поэт создал произведения, проникнутые советским патриотизмом и пафосом коммунистических идей (поэмы — «Моя родина», 1936), «Вооружённый народ», песни — «Гимн Октябрю», «Колыбельная песня», «Кляча и конь», «Песня о братстве народов», «Ленин и Сталин» и др.
Джамбул создал песни о Сталинской Конституции («Закон счастья», «Я избираю Сталина», «Слуга народа» и др.).
В 1937 году под именем Джамбула вышла ода Николаю Ежову — «Песня о батыре Ежове», другой вариант — «Нарком Ежов» (перевод К. Алтайского).
Стали широко известны и получили популярность его песни периода Великой Отечественной войны — «Поэма любви и гнева», «В час, когда зовёт Сталин», «Ленинградцы, дети мои», «Москве», «Приказ Родины»».
Я что-то не понимаю? Вы понимаете, за что в Киеве стоит памятник сталинскому поэту? Казахскому воспевателю похвал кровавому режиму?
Или еще одни памятник установленный практиxески в самом центре столицы. Памятник Махтумкули Фраги, туркменскому мыслителю и философу 18 века, который ничего не сделал для Киева, и врядли вообще знал о его сущестоваании.
И я жу молчу про безобразный, воткнутый как гвоздь в икону, памятник Анне Ахматовой, в Мариининском парке. Памятник, который обезобразил лицо парка, разрушил прекрасную компазицию в центре которой находилась фигура Леси Украинки. Той самой Ахматовой, которая писала:
«Я — Чингизидка. И наш род древний. Мы происходим от Хана Ахмата»!
Той, которая писала о Киеве и украниском языке:
«У меня в Киеве была очень тяжелая жизнь, и я страну ту не полюбила, и язык…»
Понятно, что мои слова можно переврать и перековеркать, извините, я как житель Киева возмущен, что в моем городе все меньше уникальных символов, по которым можно его индефицировать! В Киеве не осталось ничего киевского! Мы потеряли, стерли, уничтожили его, а вместе с ним и свою историю…