История появления культового Просекко

В северо-восточном регионе Италии много лет успешно создаются лучшие игристые вина. Знаменитый Просекко встречается в магазинах, винных картах ресторанов почти во всем мире. В некоторых городах даже открывают фирменные бары, где подают исключительно этот напиток. Интересно, что еще полвека назад мало кто слышал о Просекко. А употребляли вино в окрестностях Тревизо и Венеции. Что же нам известно о его истории?

Отсылка к славянским корням

Свое название алкогольный напиток получил по региональному признаку, в созвучии с поселением неподалеку от города Триеста. Интересный факт: слово “просекко” уходит корнями к Словении. Там “prosek” буквально переводится как просека. Местные жители с давних времен познали искусство виноделия, так что их продукция имела хорошую репутацию. Существует поверье, которое твердит, будто долголетие императрицы Ливии Августы — это заслуга местных вин.

Первые плантации и начало производства

Виноград Просекко впервые упоминается в 1772 году. О принципах его культивации написал заметку один дворянин, Франческо Мария Малворти. С течением времени, к середине 19 столетия, в регионе этот сорт считался одним из главных. Для него даже начали выделять отдельные участки земли. В конце того же века была доработана технология Шарма (благодаря стараниям энолога Федерико Мартинотти). Таким образом удалось создать первый резервуар для игристого вина.

Крупный чан оснащался системой охлаждения, внутри поддерживалось нужное давление. Постепенно итальянцы отказывались от методики вторичной ферментации в бутылках. Теперь процесс изготовления игристого вина упростился и требовал меньше финансовых вложений. Такое решение имело большой вес в развитии виноделия Италии.

Ориентация вкуса

Просекко и Асти были во многом похожи приблизительно до 60-х гг. 20 столетия. Оба напитка производились в полусладком формате, не имели выдающихся особенностей. Но уже к окончанию эпохи виноделы наконец-то отважились на эксперименты. Так была проработана стилистика вина: Просекко стал более сухим, но в то же время сохранилась приемлемая цена. Собственно этот шаг оказался самым значимым в истории напитка.

Если раньше вино считалось малозаметным аперитивом, то теперь оно превратилось в достояние страны. Усовершенствованный напиток отличался понятным вкусом, броским фруктовым ароматом. Он превосходно дополнял блюда национальной кухни. На сегодняшний день мировые продажи Просекко составляют 250 млн бутылок в год. Вино встречается не только в обычных кафе, но и в ресторанах с мишленовскими звездами, а купить в Украине Просекко высокого качества можно здесь.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.