События в Украине
В донецком аэропорту, в течении всего дня, шли напряженные бои между силами АТО и бандами террористов, которых поддерживали группы российского спецназа. По информации советника президента Украины Юрия Бирюкова, россияне потеряли в бою 27 человек убитыми. Потери сепаратистов оцениваются в 25-30 человек. На данный момент бой остановлен в результате переговоров представителей ВС Украины и РФ.
На других участках фронта противник неоднократно обстреливал позиции украинских войск , а также населенные пункты Пески, Авдеевка, Петровское, Николаевка, Новокалиновка, Дебальцево, Новобахмутовка, Артемово, Старый Айдар, Невельское и Майорск. Силы АТО в течении суток восемь раз открывали ответный огонь по позициям террористов.
За рубежом
Нежелание России прекратить эскалацию боевых действий на Донбассе привело к тому, что на Западе вновь вернулись к теме усиления санкций против режима Путина. Сегодня президент США Барак Обама и вступивший в должность глава Европейского совета Дональд Туск обговорили в телефонном режиме вопрос введения новых санкций.
«Мы разделили наши опасения по поводу кризиса в Украине и договорились о том, как важно для России выйти из восточной Украины, чтобы остановить снабжение войск и техники, чтобы обеспечить эффективное управление границы и разрешить ОБСЕ выполнять свою миссию. Все заложники должны быть освобождены. Европейский союз и США по-прежнему тесно сотрудничают, в том числе над санкциями, а также над финансовой поддержкой Украины. Мы договорились объединиться и сохранить стабильный курс», — говорится в сообщении пресс-службы Евросовета.
Сегодня, президент России Владимир Путин объявил о прекращении реализации проекта «Южный поток». Об этом он заявил на пресс-конференции. «С учетом позиции Еврокомиссии, которая не способствует реализации этого проекта, с учетом того, что мы только что получили разрешение от соответствующих инстанций в Нидерландах, но с учетом того, что мы до сих пор не получили разрешение от Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию этого проекта… Если Европа не хочет его реализовывать, значит, он не будет реализован»,‒ сказал Путин.
Газопровод «Южный поток» планировалось строить с участием Болгарии, Сербии, Италии, Венгрии и ряда других стран в обход Украины. В последнее время Евросоюз настаивал на прекращении всех работ по этому проекту. Газопровод должен был еще сильнее поставить страны ЕС в зависимость от РФ. С заявлением по этому вопросу выступил и глава Газпрома Алексей Миллер. Он сказал, что теперь вместо «Южного потока» будет построен новый газопровод с участием Турции. Новый проект предусматривает его прокладку вплоть до турецко-греческой границы, где будет построен газовый хаб. Таким образом Россия планирует обойти возражения Евросоюза по строительству нового газопровода. Теперь стоит подождать ответного хода ЕС.
Александр Степанченко