Из женщины в «мужчину»: Фотограф показал изменения тела после смены пола

Каждый день фотографы по всему миру ищут новые способы рассказать истории или поймать в кадр то, чего мы раньше не замечали. Мы выбираем интересные фотопроекты и расспрашиваем их авторов о том, что они хотели сказать. На этой неделе публикуем проект «Female to „Male“» трансгендера Уинна Нилли — серию снимков, сделанных с промежутком в неделю и запечатлевших изменения его тела. Фотограф настаивает на том, чтобы понятие «мужчина» в его случае употреблялось в кавычках, так как его идентичность не статична и ее невозможно описать одним словом.

«Я с детства понимал, что буду заниматься творчеством — мне всегда было свойственно постигать информацию визуально, и мне легко давались соответствующие уроки и занятия. В колледже я выбрал курс фотографии и очень втянулся, осознав привлекательность этого «медиума». Правда, поначалу фотографом я был чудовищным, но потом стало ясно, что я просто не нашел свой подход к камере и свой способ коммуникации с миром с ее помощью. Лишь на втором курсе университета я понял, что мне надо делать. Этому помогли изучение и истории фотографии, и техники, но больше всего — то, что я пытался разобраться со своей целью в жизни. И мое развитие как художника совпало с поиском моей гендерной и квир-идентичности.

Этот проект я начал вести для себя — чтобы иметь возможность следить за тем, как меняются мое лицо и тело. Меня привлекала возможность задокументировать половое созревание ровно в момент его начала и посмотреть, что лежит между стартом и финишем, какие наглядные изменения произойдут за долгий период времени.

Я решил использовать камеру Fuji Instax, которую мы по привычке называем «полароидом», потому что, во-первых, в этот момент у меня не было серьезной фотокамеры: мне пришлось ее продать, чтобы найти деньги на операцию по коррекции груди. «Моментальная» камера и пленки обошлись куда дешевле, чем инвестиции в новую зеркалку. Во-вторых, сами «полароидные» снимки идеально соответствуют всему концепту. Каждый кадр — про «здесь и сейчас»: в нем поймано текущее состояние моего тела, в котором ежесекундно происходили физические изменения. Только один кадр на только один момент в процессе моей трансформации.

В проект входят не только фотоснимки: идею «поддерживают» врачебные предписания, рецепты, письма психоаналитика, огорчительные записки от родственников, письма бывших девушек, документы, требующиеся для смены имени, бандаж от операции по коррекции груди, полный набор шприцев, которые мне пришлось использовать, и так далее. Для меня было важно включить весь этот жизненный багаж, потому что он добавляет штрихи к моему опыту, и благодаря этому проект вызывает у зрителя больше эмпатии. Между ним и мной устанавливается эмоциональная связь. «Полароиды», выстроенные по хронологической цепочке, выглядят очень стерильными и неестественными — ведь они отражают только физиологические изменения моего тела от головы до пояса. Сопутствующие документы и объекты дополняют зрительское восприятие и дают ответы на вопросы, которые могут возникнуть, если смотреть только на фотографии.

Гендер и идентичность могут значить очень многое для разных людей, но для меня гендер — это в первую очередь комфорт от совпадения твоего внешнего вида и внутреннего самоощущения. Если они находятся в гармонии — то ты можешь полноценно функционировать. Идентичность для меня, скорее, способ выстраивать отношения с людьми, возможность найти «своих» и вписаться в комьюнити, занять свое место в социуме.

Всё это время я продолжаю работать над проектом и буду продолжать, скорее всего, долго. Не могу с точностью сказать, когда он подойдет к своему завершению, либо каким образом трансформируется, но то, что он будет развиваться и меняться, неизбежно. Мне очень интересно, как я буду созревать и взрослеть, будучи трансгендерным парнем, и какие реликвии останутся у меня от этого процесса в будущем.»

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.