Украине и ее обществу сегодня нужны скепсис и вера в свои силы, мы должны меняться и демонстрировать новые качества. Россия заметно активизировала свое давление на Украину, и противостоять ему можно только согласованными действиями власти и общества.
Появление статей Виктора Пинчука и Василия Филипчука на рубеже 2016-2017 годов нельзя рассматривать как самодостаточный факт. Это составляющая российского давления на Украину, которое ставит перед собой сразу несколько целей. Главная из них – доказать, что наша страна, ее общество и политикум отнюдь не монолитны в своем стремлении бороться за возвращение Крыма и Донбасса, что они готовы пойти на компромиссы с агрессором. Так сказать, «возможны варианты».
Эти сигналы рассчитаны не столько на украинского потребителя, сколько на западного, иначе зачем Виктору Пинчуку выбирать для публикации Wall Street Journal.
В обществе, продолжающем противостояние с Россией уже третий год, не только отсутствует цензура, в том числе цензура здравого смысла. Отсутствует и уверенность, что призыв бойкотировать «Украинский завтрак» Пинчука в Давосе будет услышана в Украине многими его потенциальными участниками. В этом, наверное, заключается особенность украинцев на современном этапе: принципиальность носит зачастую крайне избирательный характер, разворачивается в зависимости от интересов и места сидения.
Между тем Украине необходимо четко расставить точки над і во многих вопросах. Угроза военного вторжения России (перспективой «Алеппо на Донбассе» после его взятия наперегонки пугали нас и Михаил Александров, и Михаил Хазин, и бывший гражданин Украины Ростислав Ищенко) нагнетается, среди прочего, и для принуждения к переговорам. И ведь даже не с Россией, а с сепаратистами в Донецке и Луганске, что позволит Кремлю умыть руки, подчеркнув проталкиваемый тезис в западных медиа о гражданской войне на востоке Украины.
Хотя полномасштабное военное вторжение для России имеет высокую цену, куда выше, чем в 2014-м, но она продолжает продвигать угрозу своего вторжения в украинском информационном поле. Видимо, в Москве рассчитывают на панику на Печерских холмах и поспешность в принятии решений.
Ничего странного: в Кремле заметили растерянность украинского истеблишмента после избрания президентом Дональда Трампа и охлаждение отношений с Европейским Союзом. Там стремятся воспользоваться шансом убедительно показать Западу, что Украина за почти три года после Революции Достоинства остается failed state, бороться за которую абсолютно не стоит. Поэтому будут кнутом и пряником убеждать отказаться от Украины, «вернув» ее в сферу монопольного влияния России и восстановления business as usual в отношениях Кремля и Запада.
Что можно этому противопоставить, если информационная машина Кремля финансируется куда лучше некоторых отраслей украинской экономики?
Рецепт очевиден: здравый скепсис основной массы населения, способность власти убедительно отвечать на неудобные вопросы и ее готовность к самопожертвованию, необходимому для укрепления интересов страны. К этому стоит присовокупить стратегию возвращения Крыма и Донбасса как декларацию решительных намерений и карающие удары меча украинской Фемиды «по своим».
Нереально? Тогда Украине нужно готовиться к новым потерям и информационным атакам. Увы, реальность сегодня такова.