Мельдоний не является допингом. Об этом в интервью изданию Le Monde заявил его изобретатель, советский и латвийский химик, профессор Ивар Калвиньш.
«Мельдоний не является допингом и не улучшает производительность спортсменов. Мне непонятно, почему он включен в список запрещенных веществ», — сказал он.
«В 1975 году я искал вещество, способное к физической реакции на стресс. В то время я предположил, что физические и психологические перегрузки могут вызывать дефицит некоторых неизвестных нейротрансмиттеров в организме человека», — рассказал ученый, добавив, что спортсмены имеют те же права, что и другие люди, на использование лекарственного средства для предотвращения болезни или защиты собственного организма.
По словам профессора, подробное исследование фармакологии и биохимии подтвердило, что мельдоний снижает уровень карнитина в организме человека и сохраняет скорость обменных процессов, а скорость окисления жирных кислот для производства энергии уменьшается. Это позволяет клеткам компенсировать недостаток кислорода при физических нагрузках.
Из этого Калвиньш делает вывод, что мельдоний является защитным препаратом, который не приводит к увеличению производительности энергии или физических способностей у человека.
«У препарата отсутствуют научные доказательства повышения производительности деятельности от его употребления», — отметил ученый.
«Я против этого решения (включения препарата в список запрещенных для спортсменов, —ред.), и считаю такие действия неправомерными. Это эквивалентно запрету мяса на том основании, что оно содержит карнитин — вещество, которое увеличивает скорость окисления жирных кислот и стимулирует выработку энергии», — заявил Калвиньш.
«Запрет на мельдоний будет более или менее понятен, если будет доказано его влияние на повышение производительности действий спортсмена — научными методами. Пока таких доказательств нет, я считаю, что это решение должно быть снято», — резюмировал химик.
Ранее мельдоний обнаружили у теннисистки Марии Шараповой и фигуристки, олимпийской чемпионки Сочи-2014 Екатерины Бобровой.