Я стала приверженцем веганства во время последнего семестра колледжа в надежде решить проблемы с пищеварением, с которыми жила, сколько себя помню. К моему удивлению, она сработала. Употребление только растительной пищи ослабило сильный метеоризм и дискомфорт, и я внезапно почувствовала легкость. Это было восхитительно. Веганство подарило мне хорошее самочувствие и ощущение полного контроля.
К выпускному мое увлечение растительной пищей переросло в одержимость. Я завела аккаунт в Instagram под названием @theblondevegan, где рассказывала о своих веганских буднях, публиковала фото ярких, разноцветных салатов и модных баночек, до краев наполненных смузи. Я гордилась тем, что делюсь своим образом жизни, и обнаружила, что в онлайн-сообществе есть большая потребность в знаниях.
Затем я поехала в Нью-Йорк учиться на магистра изящных искусств на факультете писательского мастерства. Но, стоит ли говорить, что единственное, о чем я могла думать, был веганизм. Внезапно бары со свежевыжатыми соками стали предлагать бесплатные детокс-коктейли в обмен на отзывы на моем сайте. Как я могла отказаться, если до этого полгода выкладывала за очистительные программы кругленькие суммы? Почти каждую неделю я отводила не менее трех дней на чистки, а иногда и больше.
Каждый раз возврат к твердой пище после чистки приводил к проявлению моих старых проблем с пищеварением. Хотя это меня пугало, я упорно отказывалась признавать, что веганство могло и не быть волшебной пилюлей от всех проблем. Вместо этого я стала все чаще избегать твердой пищи, пока тревожность не достигла совершенно чудовищных масштабов.
Я старалась скрывать страх еды, когда находилась в обществе других людей, и веганизм был идеальным прикрытием. Вместо признания пищевой фобии я просто жаловалась, что вегану очень трудно найти что-то подходящее вне дома. Тем временем круг замкнулся. Я проходила чистку, после которой появлялся сильнейший голод, срывалась на твердую пищу, чувствовала жуткую вину, и начинала новую, чаще всего еще более длительную, чистку.
Но пришла весна 2014-го, когда все стало явным. Мой внешний вид был далек от идеальной картинки здорового человека. Я не могла спать из-за постоянного беспокойства о том, что завтра буду есть и чего нужно избегать. Волосы истончились, кожа испортилась и пожелтела из-за избытка бета-каротина, лицо выглядело изможденным. От меня прежней осталась лишь тень.
Я знала, что проблема есть, но не знала, как ее назвать. Она не попадала в разряд традиционных диагнозов типа анорексии, булимии или приступообразного переедания. Мое расстройство заключалось в одержимости здоровой, чистой, выросшей в земле едой и боязни всего, что несло потенциальную угрозу моему телу. Как оказалось, имя такому расстройству — орторексия.
Орторексия — малоизвестное состояние. Сейчас оно не включено в перечень клинических диагнозов, но многие страдают подобными симптомами: навязчивая идея чистоты питания и страх перед любой едой, которая может нарушить «совершенство». Те из нас, кто в целом склонен к экстремальному поведению, более подвержены риску развития этого расстройства, особенно, когда мы начинаем исключать из рациона целые категории продуктов.
Я знала, что мне требуется профессиональная помощь, и начала посещать одновременно нутрицевта и терапевта для параллельной работы с физическими и эмоциональными аспектами орторексии. В процессе выздоровления узнала, что «сверхчеловеческая сила воли», которую я тренировала так долго, является типичным тревожным сигналом угрозы начала пищевого расстройства. Я пыталась контролировать свою жизнь через еду и верила, что сильна и достойна лучшего, так как относилась к своему телу как к храму.
Правда, в моем понимании тогда под этим подразумевалось питание одними растениями. Как только я смогла начать освобождаться от болезненного пристрастия к ощущению пустоты и чистоты внутри себя, жизнь стала возвращаться ко мне. Медленно, но верно я настойчиво двигаюсь в сторону ее восстановления.
Я сняла с себя ярлык веганства вскоре после признания у себя расстройства пищевого поведения, и это оказалось лучшим подарком, который можно было мне сделать.
И знаете, что? Впервые за три года у меня нормальные показатели сахара крови и нет страха перед куском торта (из белой муки!) на дне рождения друга. И на своем дне рождения, черт побери! Я прошла долгий путь, и это чистая победа!
Джордан Янгер