Кабачок – выращивание и уход

На сегодняшний день о таком виде овоща как кабачок знает или слышал каждый. Но мало кто знает о том, как и откуда он появился вообще. О возникновении данного овоща есть своя легенда, которая гласит о том, что в далёкие времена голода женщины молили Богов, чтобы они дали им вкусную, как рыба, еду, но, чтобы её можно было выращивать на земле. Боги услышали их молитвы и подарили женщинам кабачки.

Но исторический факт – это то, что Колумб привез семена кабачка из своих путешествий. Правда, в первое время кабачок здесь использовали в качестве декора своего сада. А вот в качестве еды кабачок впервые стали использовать итальянцы, обжаривая его цветы в масле. Данное блюдо существует, и по сей день – «Темпура».

Описание растения

Кабачок принадлежит к семейству тыквенные. Хотя с научной точки зрения кабачок – это ягода. Но, несмотря на это эти растения называют овощами.

Внешне кабачок очень схож с тыквой, поэтому данный овощ учёные-ботаники отнесли к семейству тыквенных. Как и у всех остальных овощей у кабачка есть несколько сортов из-за разнообразия форм и размеров.
Формы растения и плодов
Кабачок является кустовым или плетистым растением, которое само по себе имеет удлинённую форму с прямым и толстым стеблем (иногда и с полегающим). С помощью селекции вывели несколько форм плода кабачка:

  • Грушевидные.
  • Круглые и цилиндрические.
  • Овальные и изогнутые.

Преимущество роста кустом в том, что они не разрастаются, тем самым экономят место на участке. Листья и стволы такого растения растут вверх, и плоды располагаются в центре.

А вот плетистым растениям наоборот необходимо больше пространства. Его плети зачастую вьются по ближайшим деревьям и заборам участка, что затрудняет сбор урожая.
Существует миф, что плод плетистых растений вкуснее плода кустовых, но это ошибочное мнение, ведь всё зависит от ухода, почвы и подкормки.

Корневая система у кабачка, развитая с мощными и разветвлёнными боковыми корнями.
Листья кабачка насыщенного зелёного цвета, имеют пятилопастную форму до 0,5 м. На ощупь листья и стебли колючие. Но их можно обрывать для того, чтобы куст хорошо проветривался.

Поверхность кожуры плода тоже бывает разной:

  1. Без шероховатостей. Вес такого плода до 1 кг.
  2. С шероховатостями. Вес плода обычно около 2 кг.
  3. С ребрами с зелёными полосами. Вес плода больше 2 кг. Такой плод является позднеспелым.

Соцветия кабачка в форме колокольчика от жёлтого до оранжевого цвета.
По цвету плод кабачка может быть жёлтым, зелёным, белым, оранжевым, бежевым. Чем моложе плод, тем он светлее.

Кабачок полезный и вкусный овощ, который можно заготавливать – замораживать, делать салаты на зиму, сушить.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.