Новосибирские ученые для определения качества мяса предлагают его фотографировать. Некачественные мясопродукты могут принести человеку существенно больше вреда при их употреблении в пищу, чем удовольствия от съеденного.
Совместные разработки ученых двух ведущих институтов Новосибирска привели к получению надежного метода точного определения качества мяса. За основу было взято изменение цвета сырья: переход от ярко-красного к коричневому, что всегда указывает на недостаточную свежесть продукта.
Ученым удалось создать не только программу, но и портативный анализатор цвета, способный различить нюансы оттенков мяса. Сейчас достаточно сфотографировать срез, далее проводится сравнение цветовых характеристик конкретного образца с базовыми данными.
Автономный анализатор, предложенный учеными, при создании баз данных «цветового спектра» мясных изделий каждого производителя, позволит определить свежесть колбасы, производимой фирмами. Сейчас же прибор обеспечивает быструю и максимально точную оценку качества мяса для его сортировки по категориям продукта.
Использование разработок новосибирских ученых позволит объективно определить качество мясопродуктов только по их цвету, без сложных лабораторных анализов.