Качество мяса можно оценить по фото — ученые

Новосибирские ученые для определения качества мяса предлагают его фотографировать. Некачественные мясопродукты могут принести человеку существенно больше вреда при их употреблении в пищу, чем удовольствия от съеденного.

Совместные разработки ученых двух ведущих институтов Новосибирска привели к получению надежного метода точного определения качества мяса. За основу было взято изменение цвета сырья: переход от ярко-красного к коричневому, что всегда указывает на недостаточную свежесть продукта.

Ученым удалось создать не только программу, но и портативный анализатор цвета, способный различить нюансы оттенков мяса. Сейчас достаточно сфотографировать срез, далее проводится сравнение цветовых характеристик конкретного образца с базовыми данными.

Автономный анализатор, предложенный учеными, при создании баз данных «цветового спектра» мясных изделий каждого производителя, позволит определить свежесть колбасы, производимой фирмами. Сейчас же прибор обеспечивает быструю и максимально точную оценку качества мяса для его сортировки по категориям продукта.

Использование разработок новосибирских ученых позволит объективно определить качество мясопродуктов только по их цвету, без сложных лабораторных анализов.

Directpress

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.