Пока государства регулируют семейные отношения на уровне конституции и законов, по-настоящему крепкие семьи устанавливают собственные правила взаимодействия, создавая свои уникальные документы — семейные конституции. В них фиксируются не только права и обязанности членов семьи, но и уникальная семейная миссия, ценности и принципы, на которых строится семья как микросоциум. Сюда входят семейные правила, обязанности и права членов семьи, цели и договоренности семей юридического и личного характера. Детальнее об этом семейном документе идеолог проекта «Семья в приоритете» Виктория Боярина рассказала с доктором психологических наук, ректором Университета практической психологии Николаем Козловым. В интервью InfoResist вы узнаете, какие бывают семейные конституции, зачем они сейчас нужны и кому.
В.Б. Одна из первых семейных конституций была создана еще в 1722 году богатейшим японским кланом Мицуи, который управляет глобальной корпорацией и по сей день. С тех пор практика составления семейных конституций обрела популярность по всему миру. Свод семейных правил может не только регулировать передачу семейного бизнеса, но и сохранять семейную культуру, вырабатывать совместные стратегические ориентиры и помогать более гармонично строить отношения. О семейной конституции стоит задуматься всем, кто видит крепкую семью своим стратегическим приоритетом. Николай Иванович, вы как психолог уже давно помогаете семьям в подготовке семейных конституций. Насколько они уникальны, чем отличаются друг от друга? Расскажите о самом процессе их создания?
Н.К. По своей структуре семейная конституция, как правило, состоит из трех разделов. Первый касается семейной миссии, ценностей и ключевых принципов, на которых строится семья. Второй определяет административно-финансовые взаимодействия всех членов семьи, в частности, тех, которые уже покинули родительское гнездо и создали собственные семьи. Именно здесь прописаны права владельца капитала, а также обязанности, которые он возлагает на тех, кто стремится быть в рамках династии. Также тут указывают правила преемственности и принципы распределения капитала между членами семьи. Третий раздел описывает правила семьи и внутреннее устройство ее жизнедеятельности.

Правила и ценности — это в первую очередь то, что нам важно и дорого. При этом административно-финансовые вопросы раскрывают то, как мы, в движении к нашим ценностям, используем такие инструменты как связи и деньги. Семейная конституция — это и правила системы взаимодействий, и ценности семьи. Составить административно-финансовую часть поможет юрист. Остальные два раздела семья должна проработать самостоятельно, путем договоренностей и обсуждений.
Яркий пример отличий в подобных документах — это то, как семьи распределяют свои права и правила в рамках семейной конституции. Она содержит своеобразные формы правления, территории и правила, а в некоторых случаях — также обязанности членов семьи. Кроме того, семья прописывает свои стратегические ориентиры. Все можно представить и оформить в виде разделов. Это зависит от потребностей и возможностей семей: кто-то остановиться на первых двух разделах: правила и ценности, — а кто-то, при условии владения семейными активами, захочет включить третий раздел — финансово-административный.
В.Б. Семейная конституция касается многих сфер жизнедеятельности семьи — от преемственности до образования и благотворительности. Отдельное место занимает функционирование семейного совета и процесса принятия важных решений для семьи. В вашем подходе к формированию семейных конституций большое внимание уделяется понятию территорий. В нашей ментальности семья воспринимается как «МЫ». Нередко у партнеров возникает много претензий друг к другу из-за смешивания «моего» и «нашего», а также неумения проговаривать границы и правила взаимодействий этих «территорий». Посоветуйте, как партнерам определить, где чья территория, договориться об этом и, возможно, урегулировать этот вопрос в семейной конституции или в семейных правилах?
Н.К. Действительно, все происходящее в семье делится на три территории: моя личная, твоя личная и наша общая территории. С естественным следствием: на своей территории я хозяин, на твоей – ты, на общей территории по всем вопросам мы обязаны договариваться. Какой будет ваша семейная конституция, зависит прежде всего от того, о каком устройстве семьи вы договорились. Принято выделять три вида таких устройств: Я, Я+Я и МЫ. Когда вы определитесь с этим пунктом, вам будет легче поделить территории, ресурсы и капитал. Правила семьи также делятся по типам семьи: в семье «МЫ» — одни правила, в семье «Я+Я» — другие, в семье «Я» — третьи.
В семье «Я+Я» у каждого – своя территория: «твое» и «мое». Только при договоре у нас может появиться что-то общее, какая-то общая территория. Бизнес-аналог такой семьи — две фирмы создали содружество и во имя совместного проекта договорились об общем финансировании и порядке взаимодействия.
В семье «МЫ» у нас все общее. Происходит слияние всех ресурсов, прежде всего времени и капитала. Бизнес-аналог такой семьи — фирма, возникшая в результате слияния двух предприятий, где оба руководителя создали Совет директоров и руководят общей компание совместно.

Если в семье «Я+Я» в конфликтной ситуации нужно еще доказать, что та или иная тема может быть затронута, то в семье «МЫ» все вопросы общие, обсуждается все, и свои отдельные территории и мужа и жены – только там, где они это специально решили.
Приведу небольшой ситуативный пример: в женской сумочке можно найти что угодно: от пуговицы с прошлогоднего пальто до отвертки — полный беспорядок. Для женщин это обычное дело, а вот мужчина готов с этим поспорить.
В семье «Я+Я» жена имеет полное право иметь такую сумочку, а вот в семье «МЫ» это не так. Здесь сумочка жены — часть общей территории, и муж имеет право поставить вопрос о наведении порядка в любимой ее сумочке, и жена обязана с мужем этот вопрос обсуждать. Но итоговое решение навязать никто не может, муж и жена договариваются на равных. Учитывая, что в семье множество спорных вопросов, и куда как более серьезных, чем что находится у жены в ее женской сумочке, то в семье «МЫ» договориться по всем вопросы — дело трудное. Договариваться — трудно и долго!
А вот в семье «Я» договариваться просто: на этапе обсуждения муж и жена думают вместе, а когда муж решит, что у него мнение сложилось, он сообщает это решение жене. Бизнес-аналог такой семьи — фирма, возникшая в результате слияния двух предприятий, где одно предприятие сохранило своего руководителя, в то время как руководитель другого предприятия стал директором всего объединения. В этом смысле — это обычная кампания с одним руководителем во главе.
Главное достоинство семьи «МЫ» — в ней проще договариваться. Строго говоря, в ней договариваться в принципе необходимости нет, другое дело, что мудрый руководитель, прежде чем отдать распоряжение, интересуется мнением всех значимых фигур. А семье мудрый и заботливый муж муж думает не о своих интересах, а об интересах семьи, и принимает те решения, от которых выиграют все, выиграет вся семья.
В.Б. Определение типа семьи «Я», «Мы» или «Я+Я», а также создание правил работы семейного совета, способов принятия и внедрения важных решений помогает семьям превращать семейную конституцию в действенный инструмент для преодоления разногласий и успешного прохождения кризисов. Тем не менее, даже семье с идеально прописанными в семейной конституции правилами сложно избежать конфликтов и нарушений этих правил. Это тоже стоит учитывать заранее. Ведь конструктивно решенный конфликт содержит огромный потенциал для развития отношений и выхода на более высокий уровень близости. Какие общие правила касательно урегулирования семейных конфликтов и нарушений правил вы обычно включаете в семейные конституции?
Н.К. В любой семье рано или поздно вырабатываются правила, позволяющие супругам обсуждать самые трудные вопросы — и договариваться. Назову только несколько правил.
Правило первое: «На одно обсуждение — один вопрос». Договоритесь, какой вопрос вы обсуждаете, и, пока вы его не решили, вам от темы уходить нельзя и другие вопросы обсуждать запрещено.
Второе правило: «Эмоции в сторону, говорим спокойно, рассудительно». Разговоры «А я эмоциональная!» — не принимаются. Те, кто дома чуть ни что вспыхивают эмоциями, на работе все-таки себя контролируют, особенно при разговоре с вышестоящими. Значит, тут дело не в эмоциях, а в нежелании себя контролировать. Поэтому не шумим, а разбираем всё спокойно и по порядку.
Третье правило: «У нас диалог». Давить нельзя. Категоричность запрещена. Каждый высказывает свое мнение — только как мнение! — и спрашивает партнера, что думает он: «А ты что думаешь?». Мы не перебиваем, прислушиваемся к тому, что сказал партнер, и соглашаемся с тем разумным, что мы услышали. Еще раз напомним: следите за интонациями, разговаривайте мягко и спокойно. Не давите, а размышляйте.
Четвертое правило: «Разумная аргументация». Ссылки к интуиции, внутренним страхам и предчувствиям к разумной аргументации не относятся. «Внутренний дискомфорт» — не основание для серьезного возражения. «Потому что мне обидно!» и слезу — детский сад, так же как ссылки на свой психотип, характер или природу мужчины и женщины. Есть очень простой критерий: является ли ваша аргументация принятой в бизнесе? Если в бизнесе это не аргумент, вам это не подходит.
Пятое правило: «Честность в обсуждении». Людям свойственно (часто бессознательно) подтасовывать аргументы в свою пользу. Чтобы это происходило реже, старайтесь не употреблять формулировок «моя позиция» и «твоя позиция». Называйте их так: «позиция №1» и «позиция №2».
Правило шестое: «Обсуждая прошлое, мы договариваемся о будущем». Любое обсуждение имеет смысл только тогда, когда оно приближает вас к цели. Наиболее предпочтительное решение — то, которое выстраивает для вас лучшее будущее. Разбираться в прошлом само по себе бессмысленно, это можно делать лишь для того и таким образом, чтобы разумно договориться на будущее.
В.Б. Таким образом, семейная конституция является сводом правил, который помогает семьям урегулировать даже сложные ситуации, превращать проблемы в задачи, укреплять семейную мораль, усиливать сплоченность семьи и главное — устанавливает правила урегулирования семейных конфликтов.
Алина Бондарева