Как изменилась Украина за 28 лет?

Вопреки серьезности проблем, большинство украинцев не разочаровалось в независимости. Хотя и другую реальность принимают не все.

Самая большая победа Украины — в том, что страна выжила и сохранилась, несмотря на потерю части своей территории пять лет назад. А также, вопреки серьезности проблем, большинство украинцев не разочаровалось в независимости, хоть немало и покинуло страну в поисках лучшей судьбы.

Но, как показали события 2014 года, далеко не все поддерживают идею независимости и эту же реальность принимают не все, считая, что после Майдана все в одночасье превратились в патриотов. Отсюда и удивление количеству голосов, отданных за Медведчука. К сожалению, около 12−15% наших граждан — активно пропутински и пророссийски настроенные люди, считающие, что войну развязала Украина, а не Россия. Поэтому успешная защита независимости в течение последних 5 лет — это еще одна победа, ведь мы могли потерять гораздо больше. Об это пишет автор на сайте «НВ».

Главным поражением стало то, что Украине до сих пор не удалось сформировать эффективную модель развития. Все эти 28 лет политические элиты думали о своих эгоистических интересах, а не о простых гражданах, кормились за счет страны, эксплуатировали её, не развивали. Именно это привело к результату выборов в этом году, где большинство избирателей сказало «нет» и выбрали совсем другую фигуру — Зеленского, не увидев иной альтернативы.

Начался большой эксперимент. Но не стоит ждать от новой команды быстрых результатов — это наивно и нереалистично. Можно сделать серьезный рывок вперед и в плане экономического развития, и в плане борьбы с коррупцией, но даже это потребует нескольких лет. Ведь и партия «Слуга народа», и Офис президента — неоднородны, там есть разные люди. И вполне возможно, что там возникнет группа, которая будет действовать по классической модели старых элит, в том время как другая часть команды попробует соответствовать народным ожиданиям. Но дело в том, что между ожиданиями и намерениями представителей новой власти существует диссонанс. Он наблюдается во многих вопросах.

За рубежом — отчасти благодаря трагичным событиям 2014 года — намного большее количество людей, в том числе политиков и государственных деятелей, стало различать Украину и Россию, да и вообще знать о её существовании. Это существенный прогресс. Главная проблема Украины на международной арене сейчас — это разочарование. Подобное уже происходило при Ющенко, и в последние годы появилось опять. Большие надежды обернулись быстрым разочарованием. Пресловутая усталость от Украины показывает, насколько сложное эмоции мы вызываем за рубежом. Международные партнеры, в том числе среди авторитетных организаций, видят нас таким себе чемоданом без ручки. Его и нести тяжело, и бросить нельзя: внутри что-то тикает и как бы не взорвалось. Поэтому с точки зрения безопасности, а также экономики, им приходится заниматься Украиной. В этом все же есть определенная надежда.

Нам, украинцам, пора понять, что проблемы страны должны решать именно мы. Не МВФ в Вашингтоне, не Еврокомиссия в Брюсселе, не наши партнеры в ЕС. Мы должны думать собственной головой и брать на себя ответственность. И когда мы к этому дойдем, политики, общественные деятели и бизнесмены будут думать не только о своих интересах, а и о необходимости развития страны — вот тогда и мы начнем идти вперед быстрее и эффективнее.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.