С разрывом ровно в неделю два президента выступили с важнейшими заявлениями. В четверг 27 ноября перед новоизбранной Верховной радой с внеочередным посланием «О положении страны» выступил президент Украины Петр Порошенко. 4 декабря, тоже в четверг, и тоже с посланием «О положении страны», долгожданным и вроде бы сулящим новые широкие горизонты, выступил президент Российской Федерации Владимир Путин.
На днях международное агентство Transparency Internationa lопубликовало «рейтинг стран мира по уровню восприятия коррупции». Обе наши страны позорно замыкают список. Россия делит 136-141 места с Ираном, Камеруном, Кыргызстаном, Ливаном и Нигерией. Украина расположилась на следующей ступеньке, разделяя 142-145 места с Коморскими островами и Угандой.
Давайте сразу разделаемся с этим вопросом. «Если говорить о ключевом внутреннем вызове, — сказал украинский президент, — на мой взгляд, им остается коррупция. Я хотел бы в этом контексте назвать еще и бедность, однако ясно, что первопричиной предельно низкого уровня жизни подавляющего большинства украинцев является тотальная коррумпированность государственного аппарата, сферы государственных услуг. Некомпетентность и неэффективность государственного управления. Меркантильная, так сказать, безыдейная коррупция — куда более сильный внутренний союзник нашего внешнего врага, нежели его идеологически мотивированная пятая колонна».
Заметим, что выступление Путина продолжалось час 10 минут, примерно вдвое дольше, чем речь его украинского коллеги. Слова «коррупция» Путин не произнес ни разу, отчего и сравнивать их затруднительно.
О врагах… Отметим деликатность, с которой и Путин, и Порошенко предпочли не упоминать своих основных недругов по имени. И вообще направление их гнева не совпадало. Для украинца недругами были хоть и не названные, но россияне. Порошенко: «Мы слишком поверили в перспективы мира во всем мире. И мы слишком рано поверили в»вечный мир». Пожинаем теперь плоды и чужой агрессивности, и собственного безответственного пацифизма. Думаю, вы все понимаете, что у нас нет иного выхода, кроме как наращивать военные ассигнования, и уже совсем скоро вам подадут соответствующий проект бюджета. Иностранных солдат у нашей границы — как саранчи. А в ближайшие годы Украина должна рассчитывать прежде всего на боеспособность собственных вооруженных сил. Для этого нам следует прежде всего вложиться финансами и усилиями в довооружение и перевооружение войск средствами высокоточного огневого поражения, современными приспособлениями разведки и связи, новой бронетехникой. Увеличить количественно армейскую авиацию».
Об армии и её нуждах Порошенко говорил и дальше, причем достаточно подробно. Чем и создал острый контраст с Путиным, который ограничился общими положениями: «Не буду сейчас вдаваться в детали. Скажу только одно, может быть — даже повторюсь, мы не намерены втягиваться в дорогостоящую гонку вооружений, но при этом надежно и гарантированно обеспечим обороноспособность нашей страны в новых условиях. Сомнений в этом нет никаких. Это будет сделано. И возможность, и нестандартные решения у России есть. Добиться военного превосходства над Россией ни у кого не получится. Наша армия — современная, боеспособная. Как сейчас говорят, вежливая, но грозная. Для защиты нашей свободы у нас хватит и сил, и воли, и мужества».
В целом Путин уделил конфликту на востоке Украины мимолетное внимание. Он ясно дал понять, что Украина для России вообще не соперник. Ну, типа Моськи и слона. Острие путинского гнева было направлено на Европу и Америку. Причем сарказм президента распространялся неравномерно среди атлантических партнеров. Соединенные Штаты были представлены главным виновником зреющего военного противостояния. Им Путин привел в пример крах Гитлера, пусть знают и не забывают.
Внимательно прослушав послание и дважды его прочитав «глазами», я пришел к скорбному выводу, что лучше бы Путин своих помощников не прогонял:«Чтобы безусловно реализовать все наши планы, выполнить все основные социальные обязательства государства, сформулированные еще в указах президента в мае 2012 года, необходимо ответить на вопрос, что мы будем делать в экономике, в финансах, в сфере социального развития и, главное, каким будет наш стратегический курс».
Это уже интересно. В самом деле, каким? На меня плотными рядами пошли до боли знакомые цитаты: «тем не менее мы добились», «надо, наконец, отказаться», «мы не в первый раз говорим», «вместо того, чтобы пресекать», «регионы обязаны», «я поручаю правительству, которое должно»… А стратегия-то какова?
Петр Порошенко определил цель своего президентства следующим образом: «Наша политика должна быть направлена на то, чтобы шаг за шагом двигаться от страны Революции достоинства к собственно Стране Достоинства… Через пять лет мы должны быть готовы подать заявку на членство в Европейском союзе». Стратегия, следовательно, в том, чтобы все восемь реформ (борьба с коррупцией, армия, суд, полиция и силовые органы, налоговая система, децентрализация власти и системы управления, предприятия и бизнес) были завершены — и не суверенно, не с высоты национальной фантазии, а строго по европейским проверенным лекалам.
Президенты выдвинули в своих посланиях по два оригинальных предложения, которые наверняка протопчут себе дорогу в жизнь.
Порошенко предложил назначить в правительство несколько иностранцев из числа тех специалистов, которые доказали свое умение решать большие и сложные проблемы. Дополнительные преимущества: эти иностранцы устойчивы к коррупции, потому что никто в Украине им не кум, не сват и не посмеет войти в министерский кабинет с чемоданом долларов.
Путин тоже предложил нечто совершенно необычное. Он сказал… Нет, тут лучше без пересказа: «Предлагаю провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию. Именно полную. И конечно, нужно разъяснить для людей, которые должны принять соответствующие решения, что это значит — полная амнистия. Это значит, что если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твёрдые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе и правоохранительным, «трясти» его там и тут, не спросят об источниках и способах получения капиталов, что он не столкнётся с уголовным или административным преследованием и к нему не будет вопросов со стороны налоговых служб и правоохранительных органов. Давайте это сделаем сейчас, но один раз. И все должны этим воспользоваться, кто хочет прийти в Россию».
«Не спросят об источниках и способах получения капитала»… Ух, ты! Тут тебе стратегия, тут тебе и тактика. Укради, Денис, лучше не скажешь.