Должен честно признаться, мы с Романом Насировым, главой Государственной фискальной службы Украины, почти родственники. Ну, как родственники, пишет журналист Леонид Швец для iamir.info.
Год назад мне позвонили с одного телеканала и попросили прокомментировать назначение Насирова на пост, который он сейчас занимает. Не зная ничего о Насирове и имея смутные представления о ГФС, я сказал, что, если канал устроит, я погуглю полчасика и на этом основании сформирую какое-то мнение, оговорив в эфире свой уровень экспертности. Идет? Идет.
Интернет выкинул, как обычно всякое, но самым главным, на мой взгляд, была работа Романа Насирова в 2013-2014 годах заместителем председателя правления Государственной продовольственной зерновой корпорации Украины. А это не простая корпорация, а в прямом смысле золотая, недаром ее под своей тесной опекой держали Николай Присяжнюк, азаровский министр аграрной политики и продовольствия, и Юрий Иванющенко. По некоторым оценкам, потери государства и, соответственно, чьи-то частные приобретения от деятельности ГПЗКУ составляли сто миллионов гривен в месяц. То, что на топовую должность в такой структуре простых смертных не берут, это очевидно. А Насиров простым не был, потому что нашелся непростой тесть – Александр Глимбовский, владелец компании «Альтис-холдинг», получавшей жирные подряды на строительство объектов к Евро-2012, — наверное, исключительно потому, что никого лучше не нашлось, как у нас водится.
Кстати, как раз в 2012 году будущий глава налоговой службы на встрече с Кахой Бендукидзе, иконой украинских реформаторов и тех, кто себя за них выдает, не смог назвать ставку подоходного налога в Украине. Ну, может, с тех пор выучил.
В общем, этого было достаточно, чтобы пожать плечами по поводу назначения этого парня на высокий государственный пост в стране, которая хочет порвать со своим постыдным прошлым. О чем я и сообщил телезрителям и читателям своей страницы в фейсбуке. Говорят, он обошел в конкурсе 67 других кандидатов. Не знаю, боюсь даже предположить, что содержится в биографиях забракованных участников. Слухи о том, что Насирова как-то хитро проталкивали в победители, ходили, но мне ничего неизвестно об организации конкурса, а один из известны мне уважаемых членов отборочной комиссии жарко уверял, что такого быть не может. Ну, может, и не может.
Сам Насиров тогда все сомнения на свой счет отбросил, заявив, что кристально чист. Вот тогда-то мы и стали как бы родственниками. Человек же в ответе за тех, кого он публично, как бы это помягче… макает. Макнув Насирова, я стал одним глазом наблюдать: может, зря обидел человека.
Теперь-то уже все знают, что не зря. Вчера и Гройсман не возражал, когда Саакшвили прямо в присутствии главы ГФС говорил, что такие люди, как Насиров, должны сидеть в тюрьме. Сам упомянутый персонаж при этом молча стоял рядом и терпеливо слушал. (видео) Не Гройсман ставил, не ему и снимать, видимо, думал Роман. Гройсман, похоже, думал так же.
А Шокиным Насиров стал, когда генеральный прокурор, наконец, ушел в отставку.
Теперь уже молодой главный фискал олицетворяет собой демонстративное нежелание власти убирать дискредитированные и дискредитирующие ее, власть, фигуры.
Их держат до последнего предела, пока, извините, не завоняется и не будут получены все мыслимые и немыслимые имиджевые пинки под зад. И бог бы с ним, с этим кадровым мазохизмом, но страну жалко.