Как не дать Путину вытирать ноги об Украину

открытые источники

«Все проблемы решаемы» – так российский президент Владимир Путин отреагировал на вопрос японского агенства Киодо относительно прогресса в переговорах по Курилам. Понятно, что никакой конкретики в этом ответе нет. Но нет в нем и привычной для росссийского лидера жесткой реакции на «территориальный вопрос».

Удивляться этому не приходится. Сколько бы не рассказывали в России о «повороте на восток», а именно на востоке – на Дальнем Востоке – страна оказалась в самом настоящем тупике. Отсутствие мирного договора с Японией, инвестиционной заинтересованности самой развитой страны региона и демографические проблемы привели к тому, что на огромной территории Дальневосточного федерального округа сегодня проживает меньше людей, чем в Москве – и их количество продолжает с каждым днем уменьшаться.

Если Россия хочет сохранить за собой Дальний Восток, а не сдать его в аренду Китаю – этот процесс уже начался – ей просто необходимо хоть какое-то взаимопонимание с Японией. А достичь этого взаимопонимания без компромисса по «северным территориям» нельзя. И вполне возможно, что этот компромисс будет достигнут.

Японцы давно уже могли бы махнуть на Курилы рукой. Посчитать выгоду от дальневосточных инвестиций. Согласиться с тем, что острова – территория России. Но они этого не сделали, потому что не сомневались – и не сомневаются – в собственной правоте. Когда речь идет о территориальных вопросах, принципы важнее денег. Побеждает тот, у кого хорошие нервы и кто может отказаться от прибыли ради самоуважения.

Именно поэтому Украине – если она действительно хочет решить территориальный вопрос в свою пользу – необходимо понять, что блокада оккупированных территорий неизбежна. И минимизация экономических отношений с Россией – тоже.

Мы должны стать для соседней страны европейской Японией.

Контакты – да. Дипломатические отношения – да. Поездки граждан – да. Но до решения вопроса восстановления территориальной целостности Украины – никаких совместных проектов, никакого содействия российскому бизнесу, никакого интереса к инфраструктурным решениям, которые проходят через нашу территорию и акваторию.

Да, мы можем потерять средства – но мы вернем их с лихвой, когда восстановим границы и начем сотрудничать с новой, постпутинской Россией. Если же мы по-прежнему будем государством-гастарбайтером, считающим, что денежки ради можно наплевать на принцип и самоуважение, мы не только уже отобранных территорий не вернем, но и новые потеряем. И Россия еще долго будет вытирать о нас ноги.

К Японии же в Москве относятся пусть с плохо скрываемым раздражением – но зато уважают. А когда имеешь дело с россиянами, уважение куда важнее любви.

Виталий Портников

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.