Ровно три года назад, еще до Майдана-2 и войны, я написал в своем ФСБуке: «А что если все это неуЁмное воровство, ничем не ограниченная коррупция, вся эта вакханалия и беспредел окружающей жизни всего лишь отражение интуитивного предчувствия большого пушного зверька, войны или иного мирового катаклизма, и люди, в предчувствии этой надвигающейся катастрофы, стремятся насладиться всем тем, чем пока можно?»
Мое предчувствие меня не обмануло, и чума войны таки пришла на оба наших дома.
Вместе со всеобщей, всеобъемлющей и всепоглощающей интернетизацией происходит постепенное, но неуклонное превращение человека в придаток интернет терминала: смартфона, ноутбука, планшета. Как часто вы видите людей, которые находятся рядом, но предпочитают общаться через социальную сеть, а не в живую?
Социальные сети попутно решают и проблему внутреннего диалога. Если раньше человек крутил лишь в своей голове всякие мысли и мыслишки, то теперь благодаря соцсетям все эти тараканы мгновенно расползаются по ближайшему киберпространству.
Времени на то, чтобы что-то действительно обдумать, сконцентрироваться над решением проблемы и/или задачи совсем не остается: в силу своей лени и появившейся возможности, мозг мгновенно выплескивает зародыш мысли из себя наружу, в сеть и блокирует дальнейшее развитие всякой попытки мыслить.
Пусть Гугл с Википедиями думает и запоминает, не парься, говорит мозг, при попытке заставить его напрячься. Так и до всеобщей нирваны недалеко. Или тотальной дебилизации. Кому какой термин больше нравится.
Как следствие — столь модное нынче «пазловое» мышление, когда массовое сознание реагирует на каждую показанную им деталь пазла, не утруждаясь увидеть картину целиком, не говоря уже о том, чтобы наблюдать развивающиеся во всей красоте процессы. Увы, «видеть» процессы — удел немногих.
- На кого действует пропаганда и всякие информационные вбросы?
- На людей, у которых нет своего аналитического отдела в мозгах.
- Что произойдет с такого рода мозгами, когда по той или иной причине они осознают, что Акела, т.е. Путин промахнулся?
- Они вспомнят, что весь мир называет его не иначе как х.йло. И начнут поклоняться тому, кто им первый это скажет.
Путинская пропаганда превратила весь мир в фейк. Все фейк. Новости, фильмы, книги — все поставлено на службу антихриста. Повсеместная ложь и обман — это и есть царство антихриста — это написано для тех, кто не в теме.
И только льющаяся кровь настоящая, а пролитая кровь всегда требует отмщения. По полной.
Долго ли еще антихристу править и держать весь мир на волоске от тотального уничтожения в термоядерной войне, спросите вы. Ответ прост, как двери: это зависит от нас самих — ровно столько, сколько мы ему позволим.
Существует два основных проявления лидерства. Первое — власть, второе — влияние, и зачастую одно мы принимаем за другое. В конце концов, влияние тех, кто обладает властью, огромно. Верно и обратное: если у человека есть возможность влиять на события, он наделен определенной властью. Как бы то ни было, эти понятия не просто отличаются друг от друга — они противоположны.
Понять это нам помогает простой пример. Представьте себе, что вы наделены неограниченной властью, которую в определенный момент решаете разделить с еще девятью людьми. После этого у вас остается одна десятая часть той власти, которой вы обладали изначально.
А теперь представьте, что вместо власти у вас есть неограниченная возможность влиять на события, которую вы разделяете с теми же девятью людьми. Какая доля останется у вас? Та же самая, а на самом деле она стала даже больше.
Причина проста: сначала вы были одиноки, а теперь все вместе представляете группу из десяти влиятельных человек. Область вашего влияния увеличилась. Чем больше мы делимся своей властью, тем меньшая ее часть принадлежит нам. Иначе обстоит дело с влиянием: чем больше мы делимся ими с другими, тем более влиятельными становимся сами.
Власть и влияние настолько отличаются друг от друга, что у древних носителями этих качеств являлись два разных лидера: царь и пророк.
Цари наделены властью. Они могут устанавливать любые налоги, насильно отправлять людей на войну и решать, когда и против кого им воевать.
В «Левиафане», сочинении философа Томаса Гоббса, он описывает власть с позиции силы. Средневековый мыслитель предложил теорию «общественного договора», смысл которой состоит в том, что люди добровольно передают власть правительству или другому органу для сохранения порядка и недопущения анархии и беззакония.
У пророков, напротив, не было никакой власти. Они не командовали армией, не устанавливали налогов и не начинали войны. Они лишь передавали народу послания Творца, но не могли заставить исполнять его заветы. Все, что у них было, — это влияние, зато какое!
Перефразируя Шекспира, мы можем сказать, что «пророчество переживет людей, власть же погребут вместе с ними». Пророки всегда превосходили царей, справедливость — силу, обучение — насильно насаждаемые идеи, влияние — власть.
В наши времена люди продолжают бороться за власть. Если бы они только понимали, как эта власть ограничена! Одно дело — заставить людей вести себя определенным образом; совсем другое — научить их иначе смотреть на мир, чтобы они изменили свое поведение, руководствуясь собственным выбором.
Применяя власть, мы принижаем окружающих; оказывая влияние, мы поднимаем их на новый, более высокий уровень. В этом заключается один из главных гуманистических принципов.
Не каждому из нас дана власть. Но все мы можем повлиять на то, чтобы добра и света в нашем мире становилось больше. И именно для этого и стоит использовать всю мощь современных средств коммуникации, включая социальные сети и интернет.
Новые информационные технологии, основанные на горизонтальной кооперации, ведут к глобализации на микроуровне практически без учета мнения государств. Геополитическое надувание щек тут ничем не поможет — скорее наоборот. Именно этого боятся более всего такие вертикально-интегрированные режимы, как путинский.
«Стабильность» и «вертикаль власти» — символы смерти, годные разве что для кладбища. Все живое находится в движении и взаимодействует друг с другом без спроса у начальства.
Так победим.