За последние три года у украинцев на продукты питания стало уходить больше денег.
Согласно данным Госстатистики, на еду уходит 42% зарплаты рядового гражданина, при том, что украинцы переходят на все более дешевые продукты — хлеб, крупы и макароны — и меньше покупают мяса и рыбы, пишет Сегодня.
Упала за три года и доля расходов на покупку и обслуживание автомобилей, а вот на топливо, наоборот, повысилась — из-за неоднократного повышения акцизов.
То, что расходы населения выросли, экономисты объясняют почти 80%-ной инфляцией, причем 79,5% пришлось на 2014—15 гг. В итоге продажи в физическом объеме (штуки, килограммы) по сравнению с 2012-м упали почти на 25%.
Эксперты данные Госстатистики называют неполными и уверяют, что на самом деле расходы на еду в нашей стране намного выше.
«Даже 42% — это заниженная цифра. Ведь на рынках, продуктовых ярмарках и в небольших магазинчиках, где украинцы в основном и покупают продукты, не ведется строгий учет и не выдаются чеки», — делится аналитик «Простобанк консалтинг» Иван Никитченко. И это при том, что в развитых странах люди тратят на питание не более 10—20% от доходов, уточняют эксперты.
Если исходить из данных Госстатистики, складывается впечатление, что украинцы — нация, которая много ест, а также много курит и пьет. Ведь, после еды, самая большая доля трат приходится именно на сигареты и алкоголь — 13,5%. Это очень высокий показатель, отмечают экономисты, ведь жители Европы на эти цели тратят до 5% своих доходов.
«Но разрыв объясняется просто: алкоголь и табак — подакцизные товары, и идет строгий учет всех проданных единиц», — разъясняет Никитченко.
Это же правило жесткой отчетности по чеку работает при покупке лекарств (до 10% в структуре расходов украинцев), топлива (19,5%) и автомобилей (5,5%). А вот приобретение дорогих вещей — одежды, мебели, электроники и пр. — люди с каждым годом стараются отложить до лучших времен».
Говоря о перспективах, эксперты полны пессимизма: по их мнению, сигналы к налаживанию ситуации появятся только в 2017 году.