17 марта генпрокурора ждали в Верховной Раде, чтобы рассмотреть вопрос о его отставке — и вот же незадача какая, не дождались. Спикер парламента объяснил коллизию так: «Я не получил ответа от Генеральной прокуратуры и генерального прокурора о готовности принять участие в заседании, где будем рассматривать вопрос его отставки. Поэтому я сейчас анонсирую, что 29 числа на пленарном заседании мы рассмотрим вопрос предоставления согласия на увольнение генерального прокурора Украины». Что делать, если и 29 марта генпрокурор проигнорирует «анонс», Владимир Гройсман не рассказал.
Было бы наивно думать, будто Шокин просто из вредности не хочет покидать своё кресло. Каждый лишний день — всё новая польза родине. Только сегодня народный депутат Сергей Лещенко обнародовал информации о том, как Генпрокуратура под шумок новогодних и рождественских праздников закрыла дело в отношении бывших заместителей председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Сергея и Александра Кацуб, спасла честное имя этих замечательных людей, которым выпала тяжёлая доля спасать компанию от коррупционных посягательств Януковича и его приближённых. И мы ведь понимаем, что таких дел десятки. Трудно генпрокурору от них оторваться. Разве что иногда на больничный и в отпуск, здоровью не прикажешь.
Но Шокин и так в свете софитов, а общественное внимание всё-таки хотелось бы сфокусировать на проблеме с самой процедурой отставки. Тем более что проблема отставки-назначения сейчас касается не только генпрокурора, но и премьера. Арсений Яценюк — то ли да, то ли нет, и всё как-то подвисло. Страна, когда и не висела, чувствовала себя не очень, а в этом положении совсем нехорошо, и уже который месяц.
Ещё один пример — выборы членов Национального агентства по вопросам противодействия коррупции, когда всё упёрлось в тупик. В конце концов под напором президента, у которого билеты горели в Брюссель, решили-таки в последний момент, но, согласитесь, это всё равно как-то не по-людски.
По-людски — это когда скучно, правильно и без сюрпризов. Во всех книжках пишут, что демократия — это в первую очередь процедура. То есть, да, свобода выбора и защита прав, но при этом неуклонное соблюдение процедуры. С «неуклонным» — это отдельный вопрос, с процедурами у нас швах.
«Процедура» — слово с неприятным медицинским оттенком, давайте его заменим на другое: «игра».
Демократия — это игра, а игры без правил не бывает, сплошной травматизм.
В любой спортивной игре всё прописано до мелочей, а где возникают вопросы, включаются арбитры. Арбитры у нас известны своими твёрдыми принципами и неподкупностью, но опять-таки вынесем их за скобки: эту проблему нужно тоже обязательно решать, а тут о другом. Когда расписан чёткий алгоритм действий при назначениях-отставках-выборах, не остаётся места для лишних эмоций и ограничено поле для закулисных комбинаций, договорённостей и кидков, из которых только и состоит наша дикая политика. Все словно вчера из лесу вышли, и не было четверти века на построение государственности, обо всём нужно договариваться заново, чтобы друг друга не поубивать.
Понятно, что прописать по новой процессы отставки правительства или подотчётности генпрокурора — задача не из лёгких и не ближних, но очевидно же, что придётся. А вот почему нельзя было выписать простенький порядок назначения членов НАЗК, аккуратно и последовательно приводящий к корректному результату, ума не приложу. Поручили бы программистам или игротехникам. Кстати, и с Конституцией они бы справились получше, ведь руководствуются исключительно логикой и эффективностью.
А пока наше государство с логикой категорически не дружит, генпрокурор посылает к чёрту Верховную Раду, та не в состоянии послать к чёрту премьера, в результате к чёрту катится страна. Это не игра, это самоубийство.