Очень многие люди любят рыбу и морепродукты, однако далеко не все из них знают и понимают, как правильно их выбирать, какими критериями необходимо руководствоваться, чтобы определить, насколько товар свежий. Решив купить лосось, предпочтение следует отдавать исключительно проверенным продавцам, чтобы рыба была максимально свежей, пусть даже и охлажденной или полностью замороженной. Это позволит полностью сохранить ее вкусовые и питательные свойства. Статья подготовлена по материалам сайта https://seadora.com.ua/.
Заблуждения при выборе рыбы и морепродуктов
Извилистая кривая рыба — несвежая. Скорее наоборот, потому что рыбу складывают в ящики, когда она мягкая и только что выловленная. Заморозка происходит на корабле, который ее выловил. Поэтому если такая рыба как скумбрия, замороженная в неестественной позе и твердая — это хороший знак.
Вся мягкая рыба несвежая и перемороженная. Это далеко не так, потому что существует множество мягких, нежных сортов рыбы, например, талисман. Его филе при полной разморозке чрезвычайно мягкое. О талисмане даже пишут, что он тает во рту, поэтому и рекомендуется жарить его полузамороженным. А при покупке нужно обратить внимание, чтобы филе было взято из неразобранного пласта.
Филе рыбы, замороженное во льду — перемороженное. Это неправда. Покрыть рыбу тонким слоем льда в магазинных условиях нереально. Это просто один из способов заморозки филе минтая, тилапии и пангасиуса. Для рыбы наиболее пагубный эффект имеет воздух, поэтому одни виды филе перекладывают полиэтиленом, другие покрывают тонким слоем льда. Но производитель ставит на такую рыба вдвое более низкую цену, что компенсирует расходы покупателей.
На что обращать внимание при покупке рыбы?
Не следует брать рыбу, которая должна быть в слое льда, а лежит на прилавке без него, эта рыба лежит давно и разморожена. Также не стоит покупать рыбу на открытых лавках и рынках, где непосредственно происходит взаимодействие рыбы с теплым воздухом, ускоряет порчу, которое остановить уже невозможно. Нужен только постоянный температурный режим, наличие закрытого помещения, а также морозильных камер низких температур до -22 градусов.
В таких условиях мороженая рыба по всем стандартам может храниться до года. Если хочется небольшой кусок рыбы в виде филе — нажмите на него пальцем (как при проверке мяса). В свежей рыбе мясо упругое и сочное, быстро восстанавливает форму.