Как стать кондитером

Востребована ли профессия повара-кондитера? Пока на Земле будут сладкоежки, спрос на этих специалистов не пройдет, гарантируем! Кондитеры постоянно нужны в пекарнях, кофейнях и ресторанах. Не менее популярно в нашей стране открывать свое дело — начиная с маленькой домашней пекарни и заканчивая небольшим кондитерским цехом. Эта профессия перспективная, увлекательная и многогранна: вы можете сосредоточить внимание на одном направлении (торты, зефир, макарунс, конфеты ручной работы и пр.) или попытаться освоить приготовление всех популярных изделий. Работа, хоть и предполагает строгое соблюдение технологии, не лишена творческой составляющей. А еще многих прельщает возможность дарить людям радость и превращать их жизнь в сладкий праздник. Хотите тоже стать таким волшебником? Давайте разберемся, как это сделать.

База для получения профессии: образование и кондитерский инвентарь

Обучение кондитерскому ремеслу состоит из трех этапов:

  1. Получение профильного образования. В Украине поваров-кондитеров обучают в профессиональных техучилищах. Занимает обучение два года.

  2. Дополнительное образование на курсах кондитеров. Понадобится для повышения квалификации (разряда) и освоения новых технологий. Нередко специалисты пропускают первый пункт и ограничиваются только курсами. Если вы усердны, старательны и талантливы, без обучения в техникуме вполне можно обойтись. Особенно в случае, если вас интересует работа на себя. Но для работы по найму все же часто требуют наличие профобразования.

  3. Самообразование. Профессиональная кулинарная литература, авторские мастер-классы, обучающее видео и прочие источники нужны для того, чтобы постоянно совершенствовать навыки и знания в своей области. Сюда же относится и обучение на собственных ошибках: многочасовая практика и эксперименты тоже являются необходимым “учебным пособием”.

Следующий шаг после получения базовых знаний — обустройство домашней кондитерской. Из крупной техники нужны хорошая плита, вытяжка, холодильник. Из мелкой — миксер (ручной и/или планетарный), блендер. Конечно же, нужно купить посуду и инструменты. Многие начинающие кондитеры теряются, увидев ассортимент, который предлагает кондитерский магазин. Кажется, нужно абсолютно все! Но не спешите опустошать кредитки и покупать все подряд. Количество и вид инвентаря зависит от того, каким направлением «сладкого дела» вы собираетесь заниматься.

Базовый набор инструментов может включать:

  • Кулинарные лопатки, кисти, шпатели.

  • Кулинарный термометр.

  • Кондитерский мешок и насадки к нему (в наборе или по отдельности).

  • Силиконовые и тефлоновые формы для десертов, разъемные кольца для выпекания коржей, капсулы и бумажные формы для капкейков.

  • Вращающаяся подставка для торта.

  • Тефлоновые и силиконовые коврики для раскатки и выпечки теста.

  • Подложки, картонные и пластиковые формы для упаковки и транспортировки.

Рекомендуем приобретать инвентарь в специализированном интернет-магазине для кондитеров Kondishop. Здесь вы найдете не только все необходимые инструменты, но и различное кондитерское сырье (шоколад, марципан, красители и пр.).

Плюсы и минусы профессии

Выбирая профессию кондитера, следует помнить о том, что работа вас ждет не из легких. Во-первых, это физически тяжело: повар-кондитер постоянно находится на ногах, зачастую пребывает в жарких помещениях и работает в неудобном положении. Во-вторых, создавая праздники для других, вам придется частично забыть о себе. 8 марта, Новый год, День святого Валентина — горячее время для кондитеров. В предпраздничные и праздничные дни часто приходится работать на износ, не ощущая атмосферы праздника.

Тем, кто работает на себя, приходится сложнее всего, ведь они выполняют задачи не только повара, но и менеджера. То есть, отвечают за поиск клиентов и контакты с ними, рекламу, закупку материалов, доставку и т.д.. В то же время, личное кондитерское дело дает больший простор для самореализации, возможность строить рабочий график самостоятельно, получать отклик от клиентов напрямую. Профессиональный кондитер может превратить изготовление десертов в искусство, выработать свой авторский стиль и стать особо востребованным и высокооплачиваемым специалистом, открыть собственную кулинарную школу и издавать книги. То есть, возможности для развития навыков и карьерного роста практически неограниченны, и в этом состоит один из главных плюсов данной профессии.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.