Эмалированная посуда обладает целым рядом преимуществ, объясняющих ее популярность в течение многих десятилетий. Для того, чтобы эмалированная посуда сохраняла свои эксплуатационные характеристики и служила долгие годы, необходимо соблюдать элементарные правила. Прежде чем рассказать о том, как должна осуществляться эксплуатация эмалированной посуды, остановимся на ее достоинствах:
-
Безопасность. Эмаль, которой покрывается посуда, инертна по отношению к агрессивным веществам, содержащимся в продуктах питания. Она не впитывает запахи, не изменяет вкусовые качества пищи и защищает ее от контактов со сталью, которая может служить источником ионов тяжелых металлов. Надежную защиту обеспечивает двухслойное эмалевое покрытие, которое наносится в два этапа, при этом каждый слой проходит термическую обработку. Такая технология производства эмальпосуды применяется на предприятии «Новомосковская посуда» (Украина).
-
Универсальность. Такая посуда подходит для приготовления любых блюд на всех типах плит (электрических, газовых, индукционных).
-
Удобство при эксплуатации. Гладкая эмалевая поверхность легко очищается с помощью любых моющих средств и препятствует размножению бактерий.
-
Эстетические характеристики. Эмалевое покрытие имеет различные цвета, а в качестве декора посуды используются эффектные термостойкие изображения.
Использование эмалированной посуды: основные рекомендации
Нижеследующие советы помогут сохранить все преимущества эмалированной посуды и продлить срок ее эксплуатации:
-
Перед первым использованием посуды ее следует закалить, для чего в емкость заливают солевой раствор (две столовые ложки на 1 л воды) и кипятят в течение получаса. Жидкость сливают после ее полного охлаждения.
-
Необходимо избегать больших перепадов температур, что может привести к появлению трещин. В охлажденную емкость не следует наливать горячую воду и наоборот.
-
Эмальпосуда с жидкими продуктами не должна храниться при низких температурах, поскольку при замерзании вода расширяется и разрушает покрытие.
-
Во время приготовления пищи не рекомендуется постукивать по краю посуды.
-
Для нагрева содержимого эмалированной посуды следует использовать широкие конфорки, что позволит избежать неравномерного нагрева и повреждения эмали.
Еще один актуальный вопрос: можно ли использовать эмалированную посуду в духовке? Отвечаем: можно, но при соблюдении следующих рекомендаций:
-
температура в духовке не должна превышать 240 градусов;
-
посуда не должна иметь повреждений эмали;
-
нельзя ставить кастрюлю в уже прогретую духовку.
Кроме этого, мы рекомендуем придерживаться следующих советов, которые помогут содержать вашу посуду в чистоте:
-
Пригоревшую пищу нельзя удалять металлическими предметами. Для этого нужно залить в емкость холодную воду с несколькими ложками соды и дать постоять ей в течение часа.
-
Сильные загрязнения удаляют кипячением воды с добавлением лимонной кислоты или уксуса.
-
Чтобы осветлить потемневшую эмаль, в емкость добавляют воду с несколькими каплями моющего средства для посуды и доводят ее до кипения.