День сорок четвёртый
Сегодня столкнулись с одной очень правильной инициативой МО, которую надо всячески поддержать, и довести до ума. С нами провели занятия по психологической подготовке. Очень здорово, что кто-то озаботился этой темой. Выступали перед нами два психолога. Одна академичная гражданская дама. И военный психолог части, дама помладше в лейтенанских чинах.
Первая нам прочла лекцию в университетском стиле, как-будто перед ней студенты психфака. Не очень это было нужно делать именно так, потому что многих мужиков стиль подачи смутил, непонятно им. Хотя какие-то полезные вещи у неё были.
Вторая рассказывала вещи куда более практические и нужные. У неё уже опыт работы с воевавшими, и видно, что душа за дело у неё болит. Была она и в зоне АТО. В общем вот что я скажу — пойте и заедайте сладеньким, говорите со своими сослуживцами, не держите в себе эмоции — и боевой стресс легче преодолеть. Пережить. Не знаю, многие ли будут готовы обратиться к психологу, учитывая наш менталитет, но наш старший лейтенант готова помогать.
Лишь бы давали время и возможность, и позволяли условия.
Было ещё занятие по ТБ. Слушал и думал, ну как у людей хватает мозгов, или что там у них в голове, чтобы учудить ТАКОЕ. Люди, не напивайтесь. Я тут трезвенником стать рискую на фоне того, что люди творят по пьянке.
Поскольку у нас ещё не закончилось распределение и не приехали преподаватели, у нас много времени, которое комбриг решил несколько заполнить просмотром фильма. Фильм называется «Я війна». Он небольшой, минут на сорок. Хороший. Об артиллеристах на этой войне. Мне показался честным. Посмотрите, у кого есть время и возможность. В этих людях и в их словах то, что нужно знать о войне.
День сорок пятый
Я распределён и назначен на посаду. Вообще не по той специальности, по которой учился. Ни самоходки, ни буксируемого орудия. Я вообще не понимаю, чем буду заниматься. В общем, спустя полтора месяца я в точке ноль.
Зато я — командир отделения. У меня в подчинении будет 4 человека. Сейчас в наличии 3. Возвращаюсь к руководящей работе) мужики нормальные по первому впечатлению. Они из другой учебки, познакомились только сегодня днём.
Сегодня всем выдали личное оружие. Правда, сразу и забрали) но теперь у меня есть как бы свой автомат, номер которого будет вписан в военный билет.
В связи с зачислением уже на место службы, мы переехали в другую казарму, переделанную из офицерского общежития. Кайф. Поселили нас вместе с бойцами бывшего батальона теробороны, который был переведен в мотострелковые и придан бригаде. Тертые мужики. Четыре месяца в АТО. Разное рассказывают, и хорошее, и плохое. Слушаем, разбираемся.
Завтра на стрельбы. Буду привыкать к автомату.
Дни 46-47
Вчера целый день провели на полигоне. Сначала вместе с командирами приданного нашей бригаде мотострелкового батальона (бывшего батальона тероброны) моделировали блок пост. Потом на нас наезжали танком — сидишь в одиночном окопе, нужно стрелять, потом, когда он подъехал, спрятаться внутрь окопа, потом вылезти и стрелять или кидать гранату ему в зад. Кстати, думал, будет страшно — нет, не страшно. Понятно, что учения, что нет реальной стрельбы, и машина над тобой проезжает наша, но скорее кайф, чем страх. Стреляли из автомата и гранатомета, кидали гранату. В общем, веселуха, экшн) мне понравилось.
Приехали затемно, грязные и уставшие как черти. Хватило воли только постираться, на то, чтобы что-то написать — сил уже не было.
Учёбу проводил лично наш комдив. Ассистировали офицеры штаба дивизиона. Наш комбат был на наряде, он у нас молод, но видно, что Воин и Командир, интересно будет у него учиться. Комдив сам учил нас метать гранату, был на всех огневых рубежах. Сразу заметно, что офицер заинтересован в нашей учёбе. Возможно, от того, как мы будем обучены, будет зависить и его жизнь тоже. Если бы мы не торчали 40 дней в учебке, а сразу или после краткого курса молодого бойца приехали бы в бригаду и учились бы по специальности непосредственно здесь — уверен, результат был бы куда лучше.
Вообще хочу похвастаться своей частью) как сказал нам один из соседей из того самого бывшего тербата, наша бригада — одна из самых «застегнутых» в ЗСУ. Построения несколько раз в день, везде ходим строем, порядок, дисциплина, проверки, наказания деньгами за нарушения устава, пьянку и самоволку. Как результат — за неделю видел только одного пьяного, опять таки из того самого бывшего тербата. Кто хочет порядка — тот его добьётся. Наш комбат — умеет зажать в правильные тиски. Мне будет спокойней именно с таким командиром.
Чтобы не обижать ребят из тербата, мол, в них только камни, скажу — через многое прошли, многое знают. С их офицерами было приятно вчера общаться, думаю работать с ними будет спокойно и надёжно.
Сегодня мы занялись чисткой пристрелянного вчера оружия, нарядами по казарме и территории. А после двух получили официальную увольнительную до вечера. Первая официальная увольнительная с документом! Чего боялись в учебке и почему не выписывали увольнительные и отпускали людей неофициально — совершенно не понятно.
Сегодня мне написал боец одного из батальонов, с которым мы месяц назад зафрендились на ФБ и периодически общаемся. Он был в плену, его обменяли, был комиссован по причине нескольких ранений. Так вот, на днях он получил полагающиеся ему инвалидность и 180 тысяч гривен на лечение. Семьи его погибших побратимов получили выплаты по 609 тысяч, как положено по закону. Мне кажется необходимым, чтобы бойцы знали — несмотря на большое количество косяков, государство наше все-таки выполняет свои обязательства перед солдатами. Для всех нас, кто имеет семьи, это очень важно. Ведь кроме защиты страны, мы хотим, чтобы были защищены наши семьи.
Выезжая с полигона, увидел приветственную надпись — «Полігон — академія солдата». И вот о чем я подумал. Плохо ли, хорошо ли — наша армия училась воевать в поле. Защищать населенные пункты, находясь в боевых порядках в полях перед ними. А москали в Чечне и Грузии учились населенные пункты уничтожать. И сейчас воюют при обороне не в поле, а берут в заложники население наших городов. Начиная с реконструктора Гиркина в Славянске, они в поле не выходят. Им же нужны жертвы среди мирных жителей. В общем, друзья, когда мы смотрели на Чечню и попускали этот кошмар — ну русские ж братья, а чечены непонятно кто, да и вообще, с нами ж так точно не будет — мы попускали то, что москали делают сейчас нам. Вот и учимся бороться с ними по ходу войны. Если мы не хотим увидеть Киев, Винницу, Днепр, Тернополь, Николаев в стиле «Грозный после занятия его федералами» — надо идти в армию. В такую, какая есть, со всеми её проблемами, и делать её лучше изнутри. И побеждать