Как украинских солдат готовят к АТО. Часть 3

mil.gov.ua

День шестой

Сегодня в учебке официальный выходной. Насколько я понял, весь (ну или практически весь) личный состав уже собран, и завтра мы приступаем в выполению основной нашей здесь задачи — изучению нашей техники и вооружения.

Утром нас выстроили на плацу и разделили на учебные группы. У солдат моей специальности наконец-то появился свой офицер-преподаватель — алилуйя. Приятный лейтенант, молодой, достаточно простой в общении. Надеюсь, он справится с толпой мужиков на 10-20 лет его старше.

Воспользовавшись тем, что уже есть непосредственный командир, я получил у него разрешение на выход за пределы части. Некоторые мужики уже выходили за это время, и не один раз, да и никто особо не возражает, но я в этих вопросах формалист). Часть моих соседей по палатке сегодня пошли на церковную службу, благо в селе есть храмы трех конфессий. Я хотел попасть в католический храм, люблю я их, но он был закрыт. Да и в греко-католический я опоздал…

В селе со мной начали игру в пугалки-догонялки три девочки возраста примерно такого же, как моя Маша. Милые такие. Поиграл с ними, а потом навалилось ощущение того,как я уже соскучился за дочкой. Непросто это — оказаться вдали от семьи… хорошо, что пока еще хоть звонить можно беспрепятственно, на передке так не получится, если попаду туда.

Ко мне сегодня приехали первые гости. Первые ко мне, и к первому из всех сослуживцев. Привезли вожделенный спальник и еще подарок — флисовую куртку. Но самое главное — привезли самих себя) Люди, это очень, очень важно — когда к тебе приезжают в армию. Если у вас есть друзья или родня в армии — проведывайте их так часто, как только можете. Поговорить с теми, кого знал до службы, узнать новости просто о нормальной жизни — это даже ценнее спальника)

Среди привезенного наибольший интерес, даже можно сказать, ажиотаж, в палатке вызвал журнал. Его сейчас передают друг другу, читают по очереди. Я хоть и говорил о наличии телевизора, но идти в офицеркое общежитие никто не спешит, следуя принципу «подальше от начальства — поближе к кухне»). Всех очень живо интересуют любые новости из внешнего мира. С фронта в основном. Интересно, а МО выпускает свою прессу, и если да — то где она?

Возращаюсь я из села со встречи с друзьями, и слышу громогласное «Героям Слава!». Оказалось, в клубе был концерт. Я его полностью пропустил, это было как раз прощание с артистами. Те, кто был — говорят, было неплохо. Пели какие-то ребята, кажется, из Львова. Прикольно что такое вообще есть, армия чувствует, что о ней помнят.

В очереди на ужин зашел у нас разговор о времени после войны и как вся страна ждет, что вернувшиеся с фронта бойцы ее изменят. Просто потому, что они не станут терпеть то, что сейчас общество терпит. Речь не о третьем Майдане. Речь о том, что чиновное ворье может в ответ на свое привычное поведение получить штык-нож под ребро от людей, прошедших через ад войны.

Все над большим количеством палаток взвивается украинский флаг. Его ставят сами солдаты, подписывая свои города. Как на Майдане. Завтра ко мне приедет мой флаг. И поднимется над нашей палаткой.

День седьмой

Лагерь полностью укомплектован и начал функционировать в режиме военного учебного заведения. Командиры стали уделять больше внимания дисциплине, что правильно с моей точки зрения. Вылезла существенная организационная проблема — кухня, которая легко справлялась с тем, чтобы в срок накормить сто человек, триста за то же время накормить физически не может. Командир части обещал подумать над решением вопроса, но не знаю, выделены ли средства на найм еще двух бригад поваров и раздатчиков на кухню. Места бы хватило, пока же выстраиваются очереди длительностью 30-40 и более минут. А значит, опоздания на построение и учебу могут стать постоянными по объективным причинам.

Обучение будет происходить по 6-7 часов в день. Большинство групп уже приступили не только к теории, но и к практике. По общению с мужиками из других групп понял, что преподы выкладываются и стараются передать то, что знают. Прозвучало даже «наш прапор — препода от Бога». Чесслово, именно так. Что удивляет меня — это то, что от многих слышу примерно такое: «сказали, что показуху давать не будут, расскажут, как надо на самом деле». Вообще слово «показуха» как нечто, что офицеры презирают, упоминается регулярно. Мол недавно на полигоне был Порошенко — устроили для него показуху. Я не удивляюсь самому факту показухи в армии, странно, что она есть в обращении с военной техникой. А на фига? Круто же показать то, как она, техника, работает по настоящему.

Вообще о технике хочу сказать отдельно. Лично у меня вид этих могучих смертоносных многотонных железных монстров вызывает внутренний рык «РРРРРРРРААААААААКРУТООООААААААА!!!!!!», и будит спящего где-то глубоко во мне варвара с его тягой к оружию, желательно к большому и мощному. И это пока еще все стоит и не стреляет. А вот когда оно поедет и будет лупасить на многие километры здоровенными кусками металла — вот это будет мощщща. Мужчины эту тягу к оружию поймут, женщины, надеюсь, простят)
Общая проблема — людей намного больше, чем мест в классах, стульев вообще мало. Пока сидим на столах или подпираем стены, но усваивать информацию так будет не просто.

Локальная проблема моей группы — не приехал основной преподаватель. Закрепленный за нами лейтенат хоть и очень старается, но он вообще служил по другой воинской специальности. Сегодня он нам дал основы, которые нужны всей артиллерии, и выкладывался как только мог . Как и двое приданных ему в помощь курсантов. Но сфера не его, и нам остается только ждать среды, когда приедет наш спец. И вспоминать основы тригонометрии и картографии. Мне легко, а вот мужикам, которые все это забыли сразу после выпуска из школы 20-25 лет назад, не очень. Как всегда, знания студенты поулчают друг от друга) один из наших бывалых смог объяснить принцип измерения углов на примере гривен и копеек. Мол, воспринимай угол 4-50 как 4 гривны 50 копеек. Многим стало понятнее) ведь дроби и сетки координат у большинства в далеком прошлом, а гривны и копейки в руках каждый день.

Вообще люди по подготовке достаточно разные. Да и вообще разные. Из разных регионов, городов, сел. Мне очень интересно общаться именно с сельскими мужиками. Они основательные, здравомыслящие, скептично настроенные к чужим словам, традиционалисты, и хотя чувствуется, что их интересы всегда были сфокусированы преимущественно на повседневности, с ними интересно поговорить на глобальные темы) Думаю, из них получаются отличные солдаты, стойкие, смекалистые и хитрые. И боевую задачу решат, и на рожон не полезут. мне так почему-то кажется.

Вчером приехала посылка от моей семьи и друзей. Спасибо, мои дорогие и любимые.

Вот и флаг и первое письмо от дочки) мужики сказали — рисунок повесим в палатке. Пишите и вы им. Своим солдатам.

Фото: Facebook
Фото: Facebook

День восьмой

Учеба, и наконец-то практика! Осваиваем артиллерийские гаджеты. У всех желающих солдат есть возможность попробовать, потренироваться. Желающих процентов 70-75. Остальные спят, прячутся, или морозятся на уроках. Все в общем как и рассказывали. Но и три четверти готовых служить и заинтересованных бойцов — это уже результат.

Командир части на утреннем построении показательно вздрючил некоторых комвзводов, чтобы лучше готовились к занятиям, планировали их. Услышал случайно кусок разговора комдива с каким-то проверяющим в лампасах сегодня днем на полигоне — требуют учить качественно. Комдив старается, невідомий пане генерале! Вы вот только подкиньте железяк побольше.

Гаджеты наши — старые, советские. Как пошутил один из сослуживцев, с войн 19 века. Какие-то, правда, могут еще верой и правдой служить, ибо механика и оптика в эпоху радио-электронной блокировки опять в цене. Какие-то неизбежно надо выбрасывать в утиль, разобравшись в принципе действия, и покупать современные аналоги. Или просить у волонтеров.

Волонтеры, волонтеры, волонтеры. Это слово звучит постоянно. От всех, солдат, офицеров. Все понимают, что только на волонтеров есть надежда, что получишь современное снаряжение и полезные штуки. Если бы я во все время войны не помогал бы армии деньгами — сейчас сгорел бы от стыда.

Но и армия продолжает нас снабжать тем, что есть. Вернее, тем, что получает от союзников и из бюджета. Сегодня выдали чешские фляги и житомирского производства дождевики. Хорошо что заранее, до дождей и выхода в дальние поля. Выдано уже довольно много всего, и поскольку вопрос о том, что именно выдано, звучит регулярно — сделаю отдельный пост. Понимаю, интересно.

Армия расчехляет склады. Вытаскивается и по возможности приводится в боевое состояние все, что может стрелять. Очень много разговоров об американских системах, их тестировали на нашем полигоне, офицерам нравится. Главое — побольше бы их.

Сегодня решил для себя проблему очередей на завтрак и обед тем, что на них не пошел) благо, жена в посылке передала вкусняшки, и питательный хумус) спасибо, любимая) поделился с парнями — одобрили, присылай еще)) о парнях напишу, они этого заслуживают.
Для всех, кто хотел отправить что-то, письма, вкусности, что угодно, чтобы поддержать солдат, даю адрес:
Львовская область, Яворовский район, смт. Немиров, в/ч номер 4264, ученый центр 184, палатка 17.

Max Kolezznikov via Facebook

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.