День девятый
День армейских идиотизмов
Утреннее построение. Температура примерно минус 5. Неожиданно комдив начинает отправлять тех, кто одет в свои бушлаты, одевать выданные канадские куртки, чтоб было «по статуту». Минуточку. По нашему статуту зимой носят канадскую демисезонную форму? И почему вдруг это стало «по статуту» сегодня?
Ларчик открылся просто. Оказывается, сегодня на полигоне ждали неких гостей из тех областей и городов, из которых мы призваны, вроде бы каких-то депутатов или чиновников, которые должны были посмотреть, как мы живем, как условия. И в связи с этим комдив решил озаботиться единообразием внешнего вида. А заодно и отправить нас на полигон с глаз долой) Предположительно, из-за приезда этих самых гостей у нас было отменено обучение первой медпомощи, которое должно было состояться в клубе в части.
Вот я честно не понимаю этого страха проверок и гостей, и стремление все заполировать перед их приездом. Показать как-будто все есть и все хорошо. По мне — это совковая отрыжка какая-то. В наше время наоборот надо просить помощи, показывать реальное состояние дел, особенно местным властям. Пусть помогают армии, черт подери. Зимние бушлаты одинаковые пусть купят за счет областей в конце концов.
Дальше — больше. Пришли на учебу. Основного аппарата, который мы должны изучить — нет. То железо по нашей специальности, которое есть, либо в войсках сейчас не применяется, либо не имеет комплектности по штату в нашей учебке, и мы не сможем его запустить. Появился преподаватель — но он 12 лет был на пенсии. И ему надо так же учиться, как и нам. А наш лейтенант вообще с других машин. Его оттуда взяли — там образовалась дырка, но и дырку у нас он закрыть не может! В итоге была одна дырка — стало две. Чувствую, обучение может стать очень и очень базовым, а навыки придется нарабатывать уже в частях. Будем качать инструкции к технике в интернете, но практики это не заменит.
Занятие по медподготовке таки состоялось. То ли гости не приехали, то ли еще что-то. Но кто его проводил и сколько оно длилось! Проводил его наш капитан, артиллерист. Не медик ни разу. Проводил сорок минут. Без всяких приспособлений, практики. Наш кэп — хороший мужик, и мы его уважаем. Но это медподготовка!!! Перед боевыми действиями!!! Ее должны проводить специалисты. От этого жизнь людей зависит. Надежда на волонтеров, конкретно — на мою сестру Ira Meshchryakova. Или на кого-то из вас, френды и читатели. Это мегаважно, в любой учебке это должно быть.
Многие меня спрашивают по поводу бухла в армии. Так вот. У нас сегодня сломалось топорище. И мы не смогли получить новое. Потому что вроде бы кладовщик был бухой, и ничего не выдавал. Сам не видел, рассказали. Сам видел бухого в зюзю техработника, который отвечал за нагрев воды для умывания. Умывались мы в тот день ледяной водой. Топорище купили за свои в селе.
Вчера вечером приехал в часть священник местной греко-католической церкви. Прочел с желающими молитву. Подарил молитвенник. Там есть молитва солдата, молитва пехотинца, молитва артиллериста. А вот молитвы о наведении порядка в армии нет. А жаль, очень нужна.
ЗЫ. Когда дописывал этот пост, пришла новость от лейтенанта — наша основная железка в количестве трех штук приехала в часть. Есть на чем учиться. Намолили?)
День десятый
В связи с тем, что командование так и не решилось нагрузить нас физической культурой и спортом, в нашей палатке спонтанно образовалось движение бегунов по пересечённой местности. Сегодня ребята побежали в первый раз. Оставшиеся, среди которых был и я, приветствовали бегунов прямо со спальных мест. Но, понимая, что физнагрузка необходима, я решил присоединиться к ним с завтрашнего утра. Ждите отчёта о первом забеге.
Вчера наш лейтенант назначил меня старшим по нашей специальности в нашей палатке. Теперь я собираю людей на построения и отвечаю за из наличие. Что ещё входит в мои обязанности — пока не известно. Дополнительные права не наблюдаются.
Первая половина учебного дня у нас была посвящена такой важной общеартиллерийской дисциплине, как топография и ориентирование на местности. Вспомнились школьные уроки географии. Было действительно интересно и действительно полезно. Компасов, карт, линеек, биноклей, циркулей для проведения учебного процесса хватило на всех. Преподатель — профильный специалист. Мои товарищи по специальности, большинство из них, действительно хотят учиться, и это отмечают офицеры. Сделали несколько практических упражнений, получается. Растет список необходимых для службы приспособлений, которые придётся добывать в части, покупать или просить у волонтеров. Или у вас.
После окончания первой части занятий мы снова встретились с чертовой показухой. Реально начинаю ненавидеть это слово и явление. На полигон приехали журналисты, какое-то телевидение, кажется, местное. И вот нас не выпускали из учебного корпуса, пока журналисты не ушли за пределы нашей досягаемости. Ждали мы примерно полчаса. С учётом того, что туалета в здании нет, а до этого мы 4 часа занимались, при этом уже пришло время обеда, ожидание это совсем совсем не порадовало и не добавило популярности нашему комдиву и уважения к нему.
Передаю почти дословно слова одного из сослуживцев по этому поводу: «Хотів би я подивитися в очі тому мудаку, який розказував журналістам, що в нас тут все хорошо». Многие мужики стесняются просить на прямую о помощи, особенно сельчане. А тут и к депутатам не допустили, ни к журналистам. Людям такое отношение очень неприятно.
Очереди на прием пищи побеждены окончательно и бесповоротно. Две палатки с раздачей решили этот вопрос. Так что образовался час времени в обед на личные дела, отдых, стирку, чтение или сон, кому что нужно.
Во второй половине дня мы изучали, как это называется, «военную технику наиболее вероятного противника». Поскольку сомнений в том, кто наш противник, ни у кого нет, то мы изучали эту технику прям по российским документальным фильмам об оружии. Канал Звезда, спасибо тебе за учебное видео-пособие. Посмотрели, как в принципе работают российские минометчики, артиллеристы, операторы ПТРК. Неплохо работают. Но и мы так научимся, уже начали учиться. А мотивация служить и воевать у нас уже есть.