Как украинских солдат готовят к АТО. Часть 5

Max Kolezznikov via Facebook

День одиннадцатый

Наша команда бегунов, как назло, сегодня в полном составе проспала, и меня тоже не разбудили. Однако я, движимый чувством долга перед самим собой, и понимая, что если я не отчитаюсь о первом забеге, на меня обрушится волна народного гнева, побежал все равно, самостоятельно. 5 кругов вокруг стадиона по снегу и грунту, и потом разминочка на 10 минут — в целом, для старта нормально, я считаю. Буду продолжать.

На утреннем построении нашему взводу выдали наш АППАРАТ. Машинка лежала на консервации с конца восьмидесятых. К счастью, комплект полный, все в наличии, есть на чем набивать руку. Для лучшего освоения нас поделили на расчёты по три человека, уже сегодня дали собирать и разбирать. Конечно, хотелось бы служить на чем-то более свежем, но и на этом можно начинать. Придётся у москалей отжимать более свежую технику.

Основные мои тревоги по поводу обучения, таким образом, рассеяны. Нас будут учить реально нужным и применимым в боях вещам, на настоящей технике.

Во время обучения более плотно пообщались с нашим профильным преподавателем-подполковником. Мужик давал присягу на верность Украине в 1992 году в Железной дивизии. Я так понял, служил по жесткому, и ушёл больше 10 лет назад на гражданку, что по нашему времени скорее позитивная рекомендация — все, кто делал карьеру в армии в двухтысячных-десятых, вызывает только подозрение. На гражданке вроде бы не растерял военную хватку, и есть надежда, что мы у него сможем перенять армейскую закалку в хорошем смысле слова, а не в показушном.

В общем, я обнадежен, всепропалики могут начинать свою тоскликливую песню)

Сегодня мы все были приятно удивлены тем, что начальство распорядилось выслать на полигон чай и бутерброды. Мегаправильное решение, учитывая то, что мужики целый день на морозе, многие на броне. Еда приехала на ХАММЕРЕ. Все в шоке, стали фоткаться на фоне. Может конечно место это Хаммера в АТО, мы бы и с уазика поели, но по ощущению круто.

Нам утеплили учебные классы, заменили сломанные обогреватели на новые. За это комдиву жирный плюс в карму. Учиться в кабинетах, в которых пар изо рта — нереально, а сейчас стало норм.

Наш комвзвода продолжает собирать у нас инфо о нас же. Сегодня — о первой воинской специальности. Я сидел на первой парте, и подглядывал в список) в общем, большинство направлено довольно близко к изначальному профилю. Удивляет другое — почему в армии до сих пор нет единой базы мобилизованных? Мне выдали новый военник 26 января перед отправкой. Теоретически, лейтенант должен был зайти в базу и по номеру военника узнать обо мне ВСЕ. А вместо этого он заполняет бесконечные списки. Не эффективный расход времени и бумаги.

Вчера я давал комментарий одному новостному агентству (черт подери, какой пафос))) но ведь правда давал комментарий) на тему зарплат в армии. И так получилось, что мы как раз намедни эту тему с сослуживцами обсудили. Многие сельчане за 5000 стартовых уже с удовольствием бы пошли на службу, за 8000 грн в месяц стояли бы очереди, в том числе и из образованных горожан. Что там, Кулявлоб Камикадзевич собирается делать нормальные зарплаты военным? Это необходимая база для найма адекватных солдат. Мобилизации с такой ЗП проходили бы совсем иначе.

Хотя многие все равно идут добровольно и с маленькой ЗП или даже без неё. Добровольцы есть и в нашей палатке, и в нашем взводе. Хотел я вам побольше рассказать о нашем добровольце, но… вспомнил, что его жена не в курсе, что он пошёл добровольно, а не по мобилизации. Поэтому не стану палить контору)) просто скажу, что он хороший мужик, я зауважал его ещё больше, когда узнал, что он пошёл в армию сам.

Сегодня я получил три посылки! Это офигенно. Спасибо Marianna Zhurakovska за прессу и печеньки, спасибо Микола Шваб за Файні новини и Народну Армию, спасибо моим родителям, сестренке Ане и их соседям и друзьям за письма и 12 кило вкусняшек от меня и сослуживцев)

День двенадцатый

Маразмы и удовольствия

Признаюсь — сегодня не бегал. Посылка с едой из дома сыграла с желудком злую шутку, и, хотя я встал в 5, бегать не было физической возможности. Зато родился совет новичкам — не ешьте консервированную фасоль на ужин.

Как я уже писал, суббота в армии — банный день, и баня — это святое. Соответственно, любые мероприятия в этот день подчинены одной цели — отмыть солдат в большом количестве горячей воды. И хотя формально день этот и учебный, обучение проходит, что называется, на отцепись, с проверкой «а не приехал ли автобус на баню» через каждые 20 минут.

Тем не менее наш огромный полигон живёт. Сегодня нас везли в Старычи другой дорогой, через несколько таких же учебных центров, как наш. Честно скажу — впечатлен масштабом увиденного. Пушки грохочут, техника ездит, стрелки с автоматами и брониках бегают и палят, вертолеты летают, офицеров огромное количество — их легко узнать по планшеткам. Армия готовится к вероятной большой войне. Готовится очень плотно.

В Старычах мне удалось поменять выданные мне украинские берцы на канадские. Особенных усилий это не потребовало. Конечно, спрашивали — почему, зачем. Ответил — хочу, имею право. Выдали. Отчитаюсь о качестве через несколько дней.

Сержант, выдававший берцы, был ощутимо выпившим. Было примерно полвторого дня. Хозяйственников в армии в принципе надо менять под чистую. Вообще форму выдают 10 (десять) человек. Без ущерба для скорости выдачи можно было бы оставить троих. Если бы подход был как в бизнесе.

Баня. Кайф. Конечно, мы уже приспособились к имеющимся условиям по поддержанию гигиены. Используем влажные салфетки, периодически можно помыть голову и конечности в палатке для умывания. Но полноценный душ — это еженедельный праздник.
С которым сегодня был связан и маразм. Старшина оббегал взводы, и проводил перекличку и вел список посетивших душ. Он и сам понимает, что это тупо и не нужно никому, но такой порядок. Ещё одна стопка листиков с плюсиками была заполнена и уйдет на растопку буржуек.

После бани нас посетила очередная проверка. От греха подальше начальство отправило солдат на полигон со словами «ну посидите поделайте там что-нибудь». Делать там было совершенно нечего, потому что техника и оборудование было сдано на склад, тетради и ручки никто не брал, в общем — типичная показуха.

К счастью, наш взвод только приехал с бани, и по неписанному армейскому закону нас отправили в столовую. У тому моменту, когда мы поели, опасность попасться на глаза проверке миновала, и мы отправились развешивать стирку и заготовлять дрова.

После завершения этих в высшей степени полезных дел, я, неожиданно для себя, совершил не совсем уставную вылазку в районный центр Яв.. Честное слово, шёл в условно разрешенный Немиров, точнее, на заправку возле него, но встретил сослуживца, который в райцентре уже был, и который произнёс волшебные слова «натуральный кофе». Доехал туда за 15 минут на маршрутке. Божественный каппучино из отвратного молотого кофе, ужин в теплом помещении в виде блинов с бананами и wifi стали мне наградой. За два часа отогрелся, наелся и отправился обратно. Местные подвозят солдат бесплатно, в часть вернулся с комфортом на фольце.

Завтра — присяга.

Max Kolezznikov via Facebook

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.