Как уничтожить Кремль, чтобы он не уничтожил нас

социальные сети

Мы вправе требовать от европейских партнеров самой обычной солидарности.

Поездку в Берлин главы украинского внешнеполитического ведомства Павла Климкина и его непростые переговоры с немецким коллегой Франк-Вальтером Штайнмайером можно считать одним из первых «уроков украинского», которые Киев преподает своим западным коллегам. В будущем таких уроков должно стать больше. Никакие предпринимательские интересы, никакие политические иллюзии, в которых предпочитают жить многие западные политики, не должны стать поводом для торговли украинским суверенитетом и европейской безопасностью.

Когда мы говорим об урегулировании конфликта на Донбассе, картина должна быть чёткой и ясной. Россия напала на Украину. Оккупировала часть ее территории. Сохраняет на этой территории военное присутствие. Сформировала из местных коллаборационистов и наемников незаконные воинские формирования. И все это стало следствием фактического отказа гарантов Будапештского меморандума выполнять свои обязательства перед Украиной по защите ее суверенитета и территориальной целостности. Вместо жесткой и решительной реакции — пусть экономической, а не военной — в дни аннексии Крыма мы слышали лишь увещевания. Это исторический позор и его последствия ещё впереди. Когда спустя годы одна из стран «третьего мира» сбросит атомную бомбу на другую, то все вспомнят, какие решения привели к размыванию ядерных гарантий и слова «Крым», «Путин» и «Обама» будут у всех на устах.

Именно поэтому главная задача цивилизованного мира — это не восстановить «добрые отношения» с путинской Россией, а добиться возвращения к основам международного права — даже ценой того, что никаких добрых отношений с Москвой не будет десятилетиями и немецкие бизнесмены вынуждены будут полностью отказаться от легких денег.

Потому что другого пути к предотвращению ядерной катастрофы просто нет. И позиция Украины содействует не только восстановлению её собственной территориальной целостности, но и спасению миропорядка.

Вот почему мы вправе требовать от наших европейских партнеров не просто беготни между Киевом и Москвой, а самой обычной солидарности. Вот почему мы вправе объяснять нашим европейским партнерам, что обещания смягчить давление на Москву в обмен на возможность сохранения лица — не просто предательство, но и самая обычная недальновидность. Вот почему позиция Климкина выглядит куда более соответствующей европейским интересам, чем позиция Штайнмайера. И мы не должны стесняться об этом говорить.

Никакие кредиты, никакие миротворческие усилия, никакие визы не должны заставить нас поступиться своим достоинством и будущим Европы — даже если в самом ЕС есть политики, которым на это будущее наплевать.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.