Популярность индукционного приготовления с годами возросла, но принцип его работы и преимущества использования до сих пор остаются загадкой для многих. Индукционный нагрев связан с выделением тепла за счет использования явления электромагнитной индукции. Это технология, которая непосредственно нагревает посуду индуцированными вихревыми токами. При этом плитка индукционная настольная потребляет значительно меньше электроэнергии.
Безопасна ли индукционная плита?
Индукционное приготовление пищи – это безопасный метод приготовления, потому что, в отличие от электрических или газовых плит, стеклянная поверхность индукционной плиты не нагревается более 60 °С, и почти все тепло уходит только на нагрев посуды и пищи. Это делает индукционные плиты безопасным дополнением к кухне любой загруженности, буфета или кейтерингового обслуживания.
Кроме того, большинство плит имеют функцию автоматического отключения после уборки кастрюли или сковороды с рабочей поверхности. В результате многих исследований доказано, что уровень вредного излучения от индукционных плит при правильном использовании меньше, чем от бытового утюга.
Почему растет популярность индукционного приготовления?
Популярность индукционной приготовления в Европе непрерывно возрастала с 1987 года благодаря своей энергоэффективной конструкции. Раньше индукционное кухонное оборудование считалось достаточно дорогим, но благодаря требованию рынка на большую доступность цена неуклонно снижалась. Это, наряду с тем фактом, что рестораторы, повара и посетители столовых все больше озабочены энергоэффективностью в общепитах, привело к росту использования индукционного приготовления в последние несколько лет.
Преимущества индукционных плит
Индукционные плиты имеют ряд основных преимуществ перед традиционными газовыми или электрическими плитами и СВЧ-печами:
- Быстрота. Индукционные плиты выходят на рабочий режим мгновенно, что позволяет готовить больше и быстрее.
- Безопасность. Электромагнитное излучение почти отсутствует, потому что оно экранируется снизу ферритовым изолятором и сверху посудой.
- Удобство. Рабочая поверхность индукционных плит гладкая, поэтому ее легко обслуживать в отличие от ребристой чугунной поверхности обычных электрических и газовых плит, которая легко загрязняется и ржавеет.
- Эффективность передачи тепла сковороде составляет 90% по сравнению с 50-70% для неиндукционного оборудования, поэтому Вы можете значительно сэкономить на оплате электроэнергии.
- Еще раз экономия. Воздух вокруг плиты не нагревается в результате использования, поддерживая более низкую температуру окружающей среды, что исключает необходимость мощных систем кондиционирования и вентиляции.