Любите полакомиться вкусненьким? Именно для ценителей уникального вкуса и предлагают немалый выбор коптильни для дома. Чтобы выбрать и купить качественную и лучшую коптильню для дома, нужно, прежде всего, понять, что такое коптильня, каковы ее характеристики. Ведь выбор аппарата для копчения оказывает влияние на приготовление продуктов и их вкусовые свойства. Более подробную информацию можно узнать на странице.
Что такое коптильня и каков принцип ее действия?
Коптильня – это прямоугольный или цилиндрический стальной аппарат, который предназначен для копчения продуктов как при высокой, так и относительно низкой температуре, состоящей из металлического корпуса, поддона для топлива, поддона для стекания жира и решеток для продуктов.
Принцип действия коптильни прост: под действием температуры топливо (уголь, опилки) на поддоне начинает тлеть, создавая дым, коптящий продукты. Дым является основным элементом процесса, от которого зависит степень готовности, вкус и вид продуктов.
Виды коптилен
Обычно различают аппараты холодного и горячего копчения.
Коптильные холодного копчения
Холодное копчение – процесс приготовления продуктов на дыму при низкой температуре. Это длительный процесс, который может занять несколько суток.
Холодное копчение:
- проходит при низкой температуре. Максимальная температура приготовления продуктов до 50 градусов, в среднем продукты готовятся при температуре +15 или +25 градусов, только рыба – при 40;
- длительный процесс, который может занять от 10 часов до нескольких суток. Например, для того, чтобы приготовить мясо толщиной в 3 см придется затратить не менее 30 часов;
- продукты холодного копчения сохраняются долго, они диетичны, сочные, не теряют своих полезных веществ.
Коптильные горячего копчения
Горячее копчение – это приготовление продуктов под действием дыма и высокой температуры. Оно длится от 30 минут до 2 часов.
О горячем копчении следует знать, что:
- температура процесса колеблется от 70 до 100 градусов;
- продукты горячего копчения хранятся не дольше 2 суток;
- аромат продуктам горячего копчения дает дым от деревянных опилок;
- не стоит коптить продукты с большим содержанием жира;
- лучше всего готовность продуктов измерять термометром. Так, телятина готова при внутренней температуре мяса 75 градусов, свинина или баранина, когда на термометре стоит показатель 85, а курятина – 90;
- намаринованные продукты перед копчением следует подсушить и обмотать легкой натуральной тканью;
- горячий копченый продукт поражает вкусом, запахом и золотистой коркой.
Преимущества горячего копчения состоят в том, что продукты готовятся быстро и обладают приятным вкусом и ароматом, хотя и сохраняются недолго.