С наступлением холодов количество горячего чая и кофе, употребляемого в течение дня, увеличивается в полтора раза. Причин тому несколько. Во-первых, мы пытаемся согреться. Во-вторых, – взбодриться. Замечали, что каждый час в офисе зимой тянется дольше, чем летом? Отсутствие солнца и витаминов делают свое дело и каждому из нас приходится искать спасение в… кружке! Сделать более эффективными и полезными такие перерывы на чай помогут несколько наших советов.
- Вредный=спасительный кофе
Скорая помощь после бессонной ночи, переедания или кризиса идей на проекте – кофе, без сомнения, спасает многих из нас. К сожалению, привыкание к кофе и его влияние на сердечно-сосудистую систему – это не миф. Получить максимум пользы, и минимизировать вред от бодрящего напитка можно так:
- Отдавать предпочтение зерновому кофе.
То, что происходит с кофейным зерном, когда его превращают в растворимый напиток, сложно назвать просто обработкой. Верхняя часть зерен, которая и содержит максимум «активатора» — кофеина, разрушается, средняя неоднократно пережаривается, а для увеличения массы готового продукта, в смесь добавляют посторонние порошки. Из чего они? Об этом ходят целые легенды. По мнению одних – жженная ткань, по мнению других, более оптимистичных людей, — цикорий, ячмень или желуди. Как бы там ни было, зерновой или молотый кофе безопаснее для нашего организма.

Известно, что натуральный кофе вымывает кальций из организма, повышает артериальное давление и возбуждает нервную систему. Избежать этих неприятностей можно несколькими способами:
Во-первых. Не злоупотреблять. 250 мл свежезаваренного напитка – абсолютно безвредная порция для взрослого человека.
Во-вторых. Добавлять молоко или сливки. Этот простой прием поможет избежать проблем с костной тканью.
В-третьих. Полюбить кофе без кофеина. Например, кофе в зернах lavazza Decaffeinato благодаря особой технологии обжарки сохраняет вкус и аромат, но избавляется от того самого, вредного=спасительного, кофеина.
- Чаек с печенькой
Любителям чая повезло больше. Чаи содержат теин и кофеин, обладают теми же бодрящими свойствами. А высокая стоимость элитного чая оправдана и окупаема. Настоящий чай можно и даже нужно заваривать повторно (китайцы заваривают зеленый чай до 8 раз!), а повышение работоспособности от одной чашки свежезаваренного чая достигает 35%! Избежать вредного влияния можно и любителям чая.
- Покупать натуральный чай.
Что попадает в чайные пакетики можно проверить самостоятельно. Разорвите упаковку-фильтр и посмотрите, что находится внутри. Полезнее, конечно, крупнолистовой чай. Но минусы есть и здесь. Вкус зеленого чая любят не все, да и кофеин все-таки в нем есть. А черный чай вымывает из организма магний, загрязняет сосуды и портит зубную эмаль. Так какому чаю отдать предпочтение?
Во-первых. За бодростью и повышением работоспособности нужно обращаться к зеленому чаю. Проследите, чтобы он был без добавок и ароматизаторов. Лучше всего выбрать настоящий чай, купить пряностей, лимон или мяту и добиться того вкуса, который будет идеален именно для Вас!
Во-вторых. Самый полезный – травяной чай. Например, ройбуш или мате. Специи и пряности в составе таких чаев абсолютно натуральны и обладают тонизирующим эффектом.
В-третьих. Никаких печенек и пирожных! Вы же хотите взбодриться, а не расслабиться? Быстрые углеводы еще никому не приносили пользы. Если чашка чая никак не может существовать самостоятельно, купите сухофрукты или хлебцы. Этот простой и полезный перекус придаст бодрости, а за счет сложных углеводов еще и энергии на пару дообеденных часов.
- Для поклонников ЗОЖ
Если Вы на волне здорового образа жизни, тогда эти тонизирующие альтернативы для Вас!
- Цикорий. Для многих напиток из корней цикория – это напиток детства: аромат свежих булочек в школьной столовой, шум детворы и странная темно-коричневая жидкость в чашках. Цикорий – известная альтернатива кофе, но абсолютно не содержащая кофеина! Наоборот, в его составе есть инулин, который нейтрализует токсины и благотворно влияет на работу ЖКТ. Бодрит? Немного. Польза? Существенна.
- Имбирь. Чай из корня имбиря отлично тонизирует и ускоряет обмен веществ. Особенно полезно пить имбирный чай весной и осенью, ведь чудо-корень избавляет от авитаминоза. Недостаток имбиря в том, что пряный вкус нравится далеко не всем, а вот людям с болезнями желудка и вовсе противопоказан.
- Женьшень. Еще один тонизирующий корень со специфическим вкусом и особенностями.
Во-первых. К употреблению чая из женьшеня нужно относиться острожно: повышенное артериальное давление и даже работа в офисе! По советам восточных врачей (а именно они и открыли свойства женьшеня), употреблять настой и чай из корня полезно молодым людям, которые испытывают сильную физическую нагрузку: спортсменам, строителям, грузчикам.
Во-вторых. Женьшень усиливает действие других тонизирующих веществ. Чашечка чая или кофе принесет в три раза больше бодрости, если добавить в нее пару капель женьшеня. Однако, увлекаться такими рецептами не стоит.
Продуктивных Вам трудовых будней, независимо от времени года и погоды за окошком офиса!