Как взбодриться без вреда для здоровья: кофе, чай или что-то еще?

С наступлением холодов количество горячего чая и кофе, употребляемого в течение дня, увеличивается в полтора раза. Причин тому несколько. Во-первых, мы пытаемся согреться. Во-вторых, – взбодриться. Замечали, что каждый час в офисе зимой тянется дольше, чем летом? Отсутствие солнца и витаминов делают свое дело и каждому из нас приходится искать спасение в… кружке! Сделать более эффективными и полезными такие перерывы на чай помогут несколько наших советов.

  • Вредный=спасительный кофе

Скорая помощь после бессонной ночи, переедания или кризиса идей на проекте – кофе, без сомнения, спасает многих из нас. К сожалению, привыкание к кофе и его влияние на сердечно-сосудистую систему – это не миф. Получить максимум пользы, и минимизировать вред от бодрящего напитка можно так:

  • Отдавать предпочтение зерновому кофе. 

То, что происходит с кофейным зерном, когда его превращают в растворимый напиток, сложно назвать просто обработкой. Верхняя часть зерен, которая и содержит максимум «активатора» — кофеина, разрушается, средняя неоднократно пережаривается, а для увеличения массы готового продукта, в смесь добавляют посторонние порошки. Из чего они? Об этом ходят целые легенды. По мнению одних – жженная ткань, по мнению других, более оптимистичных людей, — цикорий, ячмень или желуди. Как бы там ни было, зерновой или молотый кофе безопаснее для нашего организма.

Nerdy Office Worker Drinking Coffee

Известно, что натуральный кофе вымывает кальций из организма, повышает артериальное давление и возбуждает нервную систему. Избежать этих неприятностей можно несколькими способами:

Во-первых. Не злоупотреблять. 250 мл свежезаваренного напитка – абсолютно безвредная порция для взрослого человека.

Во-вторых. Добавлять молоко или сливки. Этот простой прием поможет избежать проблем с костной тканью.

В-третьих. Полюбить кофе без кофеина. Например, кофе в зернах lavazza Decaffeinato благодаря особой технологии обжарки сохраняет вкус и аромат, но избавляется от того самого, вредного=спасительного, кофеина.

  • Чаек с печенькой

Любителям чая повезло больше. Чаи содержат теин и кофеин, обладают теми же бодрящими свойствами. А высокая стоимость элитного чая оправдана и окупаема. Настоящий чай можно и даже нужно заваривать повторно (китайцы заваривают зеленый чай до 8 раз!), а повышение работоспособности от одной чашки свежезаваренного чая достигает 35%! Избежать вредного влияния можно и любителям чая.

  • Покупать натуральный чай.

Что попадает в чайные пакетики можно проверить самостоятельно. Разорвите упаковку-фильтр и посмотрите, что находится внутри. Полезнее, конечно, крупнолистовой чай. Но минусы есть и здесь. Вкус зеленого чая любят не все, да и кофеин все-таки в нем есть. А черный чай вымывает из организма магний, загрязняет сосуды и портит зубную эмаль. Так какому чаю отдать предпочтение?

Во-первых. За бодростью и повышением работоспособности нужно обращаться к зеленому чаю. Проследите, чтобы он был без добавок и ароматизаторов. Лучше всего выбрать настоящий чай, купить пряностей, лимон или мяту и добиться того вкуса, который будет идеален именно для Вас!

Во-вторых. Самый полезный – травяной чай. Например, ройбуш или мате. Специи и пряности в составе таких чаев абсолютно натуральны и обладают тонизирующим эффектом.

В-третьих. Никаких печенек и пирожных! Вы же хотите взбодриться, а не расслабиться? Быстрые углеводы еще никому не приносили пользы. Если чашка чая никак не может существовать самостоятельно, купите сухофрукты или хлебцы. Этот простой и полезный перекус придаст бодрости, а за счет сложных углеводов еще и энергии на пару дообеденных часов.

  • Для поклонников ЗОЖ

Если Вы на волне здорового образа жизни, тогда эти тонизирующие альтернативы для Вас!

  • Цикорий. Для многих напиток из корней цикория – это напиток детства: аромат свежих булочек в школьной столовой, шум детворы и странная темно-коричневая жидкость в чашках. Цикорий – известная альтернатива кофе, но абсолютно не содержащая кофеина! Наоборот, в его составе есть инулин, который нейтрализует токсины и благотворно влияет на работу ЖКТ. Бодрит? Немного. Польза? Существенна.
  • Имбирь. Чай из корня имбиря отлично тонизирует и ускоряет обмен веществ. Особенно полезно пить имбирный чай весной и осенью, ведь чудо-корень избавляет от авитаминоза. Недостаток имбиря в том, что пряный вкус нравится далеко не всем, а вот людям с болезнями желудка и вовсе противопоказан.
  • Женьшень. Еще один тонизирующий корень со специфическим вкусом и особенностями.

Во-первых. К употреблению чая из женьшеня нужно относиться острожно: повышенное артериальное давление и даже работа в офисе! По советам восточных врачей (а именно они и открыли свойства женьшеня), употреблять настой и чай из корня полезно молодым людям, которые испытывают сильную физическую нагрузку: спортсменам, строителям, грузчикам.

Во-вторых. Женьшень усиливает действие других тонизирующих веществ. Чашечка чая или кофе принесет в три раза больше бодрости, если добавить в нее пару капель женьшеня. Однако, увлекаться такими рецептами не стоит.

Продуктивных Вам трудовых будней, независимо от времени года и погоды за окошком офиса!

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.