Какие витамины лучше пить зимой

Начиная с осени, люди остаются без витаминной поддержки. Фруктов и овощей становится меньше, они растут в цене и теряют в качестве. Восполнять витаминный баланс приходится с помощью фармакологических компаний. Употреблять витамины зимой нужно с умом, выбирая комплексные составы или отдельные элементы. Аптека 36.6 в Киеве всегда имеет в наличии витаминные комплексы разных ценовых категорий и составов. Фармацевты подскажут, какие витамины лучше выбрать для себя, детей или пожилых родственников.

Витамины на зимний период

витамины на зимний период

Чтобы узнать, какие микроэлементы лучше пить зимой, нужно определить, в чем именно испытывает недостаток организм. Основная нехватка возникает на витамины A, C, D. Острее всего недостаток витаминной поддержки ощущают дети. Они чаще заболевают, иммунная система хуже сопротивляется вирусным инфекциям.

Витамин A

Помогает организму выстаивать против вирусов, восстанавливаться в случае заболевания. Норма количества микроэлемента для взрослых зимой — 1мг в день. Естественным образом добыть элемент можно из продуктов:

  • Рыбий жир;
  • Печень;
  • Молоко;
  • Яйца;
  • Морковь.

Рекомендуется повысить употребление такой пищи, если начался сезон простуд и вы переболели.

Витамин C

Есть распространенное мнение, что этот микроэлемент необходим для борьбы и профилактики ОРВИ. На самом деле, витамин C нужен для борьбы с цингой, заболеванием, которое развивается при недостатке полезных веществ в организме из-за задержки в окислении и восстановлении. Употреблять его нужно круглый год, иначе человеку грозит общее ухудшение состояния и самочувствия.

Норма для взрослого организма 90 мг в день. Чем севернее живет человек, тем больше понадобится витамина C ежедневно. Получить его можно из продуктов:

  • Цитрусовые фрукты;
  • Персики;
  • Клубника;
  • Щавель;
  • Шиповник.

Зимой найти эти продукты можно, но они достаточно дорогие и проще заменить их витаминами. Подойдет даже аскорбиновая кислота.

Витамин D

Один из лучших витаминов на зиму, т.к. основной его источник – солнечный свет. Человеческий организм синтезирует его под воздействием ультрафиолета. Зимой солнца мало, значит, нужно помочь своему телу и восполнять запасы витамина D.

Норма для человека 6-10 мкг в день. Из продуктов его можно получить, употребляя молоко, яйца, рыбий жир. В растительной пище витамина D мало, нужно делать упор на белок.

Рассчитать точное количество продуктов для восполнения витаминных запасов трудно. Удобнее и проще покупать готовые таблетированные микроэлементы, в которых учитывается суточная норма каждого элемента. Не рекомендуется употреблять одинаковые витамины взрослым и детям, т.к. норма по количеству веществ разная.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.