Русская история – «повествование в отмеренных сроках». «Красное колесо» помните? Знаменитые солженицынские «узлы»? Август Четырнадцатого, Октябрь Шестнадцатого, Март Семнадцатого?
Современная история России сто лет спустя – все та же череда временных узлов. Когда вдруг случается что-то из ряда вон выходящее, после чего становится ясно – мы живем в другой стране.
Август 1991. ГКЧП.
Октябрь 1993. Расстрел Верховного Совета.
Август 1999. Назначение Путина премьером и объявление его преемником.
Сентябрь 1999. Взрывы жилых домов в Буйнакске, Москве, Волгодонске.
Декабрь 1999. Досрочная отставка Ельцина.
Октябрь 2003. Арест Ходорковского.
Сентябрь 2004. Беслан.
Август 2008. Война с Грузией.
Сентябрь 2011. «Рокировочка».
Май 2012. Аресты на Болотной.
Март 2014. Крым.
И вот, по-моему, завязывается новый узел. В этом месяце произошло несколько знаковых событий, после которых, мне кажется, жизнь не сможет продолжаться по-старому.
Первый танкер с американской экспортной нефтью прибыл в Европу. Первая после снятия санкций иранская нефть пришла на мировой рынок. Цена на нефть впервые с 2004 года опустилась ниже отметки 30 долларов за баррель. Бомбы замедленного действия под экономику РФ.
А тем временем в Лондоне был опубликован судебный доклад о результатах публичного дознания обстоятельств убийства Александра Литвиненко – первый официальный документ, в котором озвучены подозрения в причастности к этому преступлению действующего депутата российского парламента, бывшего председателя ФСБ, а ныне секретаря Совета безопасности РФ и даже самого президента страны. Еще одна бомба замедленного действия – на этот раз под отношения России и Запада.
И, наконец, грандиозный митинг — и вся предшествующая кампания — в поддержку Рамзана Кадырова. Несмотря на все шутки и смех, совсем не шуточная заявка главы Чечни на роль руководителя новой опричнины образца ХХI века. Бомба замедленного действия под то, что осталось от полуразрушенного здания российской демократии.
А еще русская история – магия цифр и дат. Помните, как три года назад стало вдруг модно отмечать столетие 1913 года? Конец belle epoque, последний год мира и процветания перед первой великой войной… Не знаю, как у вас, а у меня лично тогда, три года назад, возникло острое, тревожное предчувствие, что прежней жизни опять наступает конец.
И вправду, в 2014-м мир закончился. 2014 – это Крым, Донбасс, Исламское государство. Это – война.
Магия русской истории – еще и в «странных сближениях» человеческих судеб и событий, разделенных многими десятилетиями и даже веками.
Тысяча девятьсот шестнадцатый год был годом, когда в России начал стремительно развиваться политический кризис, окончившийся Февральской революцией.
Чем был отмечен тот год? Победный Брусиловский прорыв — и бойня под Барановичами, провальная попытка наступления на германском фронте, обернувшаяся 80 тысячами потерь. Премьер-министерская чехарда, когда за год в России сменилось четыре главы правительства. Великокняжеская фронда. Убийство Распутина.
Интересно, ждут ли нас какие-то аналогии век спустя? Какими событиями будет отмечен две тысячи шестнадцатый?
И каким, интересно, будет февраль семнадцатого?