Каково это – держать собственное сердце в руках


Только небольшое количество пациентов может подержать своё сердце в руках.

Перенесший пересадку сердца Джон Белл знает точное местонахождение сердца, с которым он родился. Оно плавает в 17-литровом сосуде с формальдегидом рядом с сотнями других сердец на небольшом складе медицинского центра Университета Бейлор в Далласе, штат Техас. Всякий раз, посещая больницу, 74-летний пациент решает, навестить ли ему ещё разок своё сердце.

В медицинском центре Университета Бейлор Белл можно совершить то, что испытали немногие: подержать своё сердце в собственных руках.

«В первый раз это произвело на меня большое впечатление, — рассказывает Белл, проживающий в г. Форт-Уорт, — это трудно объяснить, меня переполняли эмоции».

Белл один из 70 пациентов по пересадке сердца, которым в рамках программы Бейлора «От сердца к сердцу» предоставили такую редкую возможность. Большинство медицинских организаций избавляются от извлеченных органов и частей тела после проведения медико-патологического исследования в лаборатории. Но в медицинском центре Бейлора есть место и ресурсы, чтобы хранить сердца пациентов. В 2014 году, др. Уильям К. Робертс, главный директор Института сердца и сосудов Бейлора, впервые позволил пациентам прикоснуться к своему сердцу. Посредством этой программы, он объясняет людям причины возникновения сердечных заболеваний.

«После удаления органа, как правило, мы передаем его операционной сестре. Затем она вместе с дежурной медсестрой помещает его в грузовой контейнер, в котором оно переносится в лабораторию для дальнейшего обследования» — рассказал хирург Аллен Камрава в интервью журналу Hopes and Fears. «Иногда пациенты хотят взглянуть на свое сердце, но согласно правилам мы должны отправлять все органы в лабораторию».

После обследования органов, конечностей и тканей, от них избавляются. Как говорит Робертс, некоторые организации хранят образцы и сердца после пересадки, но поддерживать большое хранилище финансово и физически сложно.

«Могу вас уверить, что порядка 99,5% больниц выкидывают сердца после обследования и составления отчета, — продолжает Робертс, — но мы храним их все».

С тех пор как Робертс был принят в Бейлор в 1993 году, он хранил сердца для исследования. Банк позволил медицинскому персоналу проводить повторные обследования, сравнивать развитие болезни в различных случаях, заниматься долгосрочными исследованиями. В 2016 году Робертс и его коллеги опубликовали сравнительный анализ сердец пациентов по пересадке с 1997 по 2015 г.

Программа «От сердца к сердцу» была запущена в 2014 г. после того, как по центру поползи слухи, что Робертс неофициально показывает пациентам их прошлые сердца. Джон Белл был в числе пациентов-первопроходцев.

«Оно было куда больше, чем я себе представлял, — рассказывает Белл, — первым делом я подумал, что моё сердце выглядит как кусок ростбифа на тарелке».

Как говорит Белл, он ожидал увидеть ярко-красное сердце, напоминающее рисунок из валентинки. Вместо этого, плоть была бледно серой, покрытой желтой жировой тканью, иначе говоря, жиром.

«Многие из пациентов страдают ожирением, и я показываю им жир на сердце, — рассказывает Робертс, — у некоторых людей столько жира вокруг их сердец, что они плавают в сосуде с водой».

Робертс так же проводит консультации, чтобы показать особенности и состояние сердца. Родственники Белла так же смогли увидеть его сердце, и это настолько впечатлило его сына, что он решил вести более здоровый образ жизни.

Пациентам, перенесшим пересадку, Белл советует взглянуть на своё сердце, если представится такая возможность. Всё равно, плавает ли оно в формальдегиде или порезано на кусочки, подержать настолько важный для жизнедеятельности орган – это невероятный опыт. Благодаря нему Белл пересмотрел свое отношение к здоровью и сердцу в частности. Теперь он занимается физкультурой столько, сколько ему позволяет возраст, и даже поддерживает почти вегетарианскую диету.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.