Чем отличается католическое Рождество от православного: история и традиции

Ежегодно в конце декабря в Украине и мире отмечается один из главных церковных праздников – католическое Рождество 2018. Согласно библейским преданиям, в этот день Дева Мария родила Иисуса Христа. InfoResist рассказывает про историю и главные традиции католического Рождества.

Католическое рождество 2018: дата

Ежегодно 24 декабря католики отмечают Сочельник или Навечерие Рождества. На следующий день, 25 декабря, празднуют католическое Рождество 2018.

Католическое рождество 2018: история

Согласно легенде, Христос появился на свет в загоне, где прятали скот от дождей и ветра. Ангелы сразу же оповестили пастухов о том, что на свет пришел Спаситель. Они, в свою очередь, направились в загон, чтобы встать на колени перед Христом. А волхвы, которых привел свет звезды, преподнесли новорожденному свои подарки.

католическое рождество 25 декабря

Традиционно, именно эта библейская сцена символизирует праздник. Ее представляют в храмах и церквях из деревянных, металлических или керамических фигур.

Католическое рождество 2018: главные традиции

Разница в датах празднования Рождества у католиков и православных объясняется тем, что большинство католических церквей перешли на григорианский календарь, в то время как многие православные церкви продолжают придерживаться юлианского календаря.

Также несколько отличается важность праздника. Для Запада рождение Христа – самый важный религиозный праздник в календаре, тогда как для Востока важнее Рождества является Пасха – день Воскресения Господня.

Рождество для католического мира символизирует семейный торжество, а для православных и греко-католиков – это прежде всего духовной праздник.

Подготовку к Рождеству католики начинают за месяц до события. Этот период называется Адвент и включает дни покаяния, исповеди и причастия.

По традиции, накануне праздника вся семья украшает дом – это символизирует глубокую веру в Христа. Также в доме должна быть солома, которая является одним из главных символов Рождества, она олицетворяет ясли Христа.

Католики придерживаются поста в преддверии Католического рождества. Это действо издавна называет «сочельник». По традиции, в этот день принято есть сочиво – отваренные ячменные или пшеничные зерна. А для вкуса добавляют мед. Это блюдо является аналогом православной кутьи.

В Католической традиции сочельник приходится на 24 декабря. Это считается временем усиленной подготовки к торжеству рождения Спасителя.

По традиции, пост сочельника заканчивается с появлением на небе первой звезды, после чего во всех храмах по всему миру совершаются торжественные рождественские богослужения, присутствие на которых для католиков обязательно. Во время мессы вспоминаются ветхозаветные пророчества и события, относящиеся к Рождеству Спасителя.

Вторая праздничная месса происходит на рассвете и символизирует время появления на свет новой жизни из утробы матери. А третья месса, которая происходит днем, доносит символ рождения Иисуса в сердца всех верующих.

25 декабря подается праздничная пища. Главным блюдом стола у большинства католиков и протестантов является запеченная индейка, утка, свинина и прочее. У каждого народа традиционные блюда на Рождество отличаются:

  • В Америке индейка с клюквенным соусом — главное и обязательное блюдо.
  • В Литве готовят накануне праздника кутью, блюда из рыбы и другую нежирную пищу.
  • В Дании жарят гуся или утку с яблоками, готовят рисовый пудинг и сладкую кашу из риса с добавлением изюма и корицы.
  • В Австрии и Венгрии — наоборот, не готовят птицу, считая, что так может отлететь удача и счастье.

Символы Католического рождества

Адвент-венок. Праздничный венок, который изготовляют из веток ели и деревянных прутьев. Это украшение выполняется в форме круга, обозначающий бесконечность жизни. Его вешают на входные двери или на стене.

католическое рождество

Свечи принято ставить на камин или на стол. Они должны быть белого или красно цвета, но в последнее время их заменяют электрическими аналогами.

Носки для подарков вешают на камин, а если его нет – то на стену. Эта традиция тесно связана с Новым годом, а следовательно и с Сантой. В католической традиции подарки принято класть не под елку, а в эти носки.

католическое рождество 2017

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.