Черепицу как кровельный материал использовали издревле. С тех пор актуальности этот материал не утратил. Основные принципы производства остались такими же, изменилось только оборудования и стало возможным осуществлять автоматический контроль всех параметров, влияющих на изготовление качественного керамического изделия.
Технология производства
Черепицу данного вида изготавливают из натуральной глины определённого состава и обладающей такими свойствами, как жирность, вязкость и плотность. А для уменьшения вероятности возникновения деформаций, трещин, а так же для меньшей осадки при сушке и обжиге в сырьевую смесь вносят отощающую добавку в виде кварцевого песка.
Весь процесс изготовления данной продукции условно можно разделить на три этапа.
На первом этапе подготавливают сырьевую смесь. До этого глина, которая является основным компонентом, должна в течение нескольких дней вылежаться, и только после этого её измельчают и смешивают с небольшим количеством воды, в результате на выходе получают пластичную однородную массу.
Во время второго этапа исходная смесь подвергается формовки плит черепицы, это может происходить несколькими способами: ленточное формирование (плоская лента из пластичной массы разрезается на пластины с определённым размером и сечением), полусухое прессование (используя пресс, придают пластинам нужную форму) или штамповка.
На третьем этапе заготовку обжигают, но перед этим её обязательно просушивают в специальных помещениях с постоянной температурой и влажностью. Это позволяет избежать при обжиге неравномерной усадки и деформаций заготовок. При поступлении в печь для обжига, заготовка нагревается и уже при температуре 1200С вода испаряется и материал становится уже непластичным, при дальнейшем повышении температуры сырьё переходит сначала в аморфное состояние, а затем полностью и безвозвратно потеряв пластичность, заготовка уплотняется, приобретая все свои уникальные свойства.
В результате обжига черепица приобретает натуральный красно – коричневый цвет. Для получения иного цвета и приданию водонепроницаемых свойств поверхность черепицы покрывают глазурью (стекловидный слой, нанесённый до обжига) или ангобом (слой беложгущей или цветной глины, придающий черепицы матовый и очень устойчивый цвет)
Форма и размер керамической черепицы
Этот материал выпускается трёх основных форматов: крупноформатный, среднеформатный и малоформатный. Чем крупнее черепица, тем процесс монтажа кровле быстрее и меньший расход пиломатериалов. Какой из форматов целесообразней использовать определяет конфигурация покрываемой крыши.
Производство керамической черепицы предусматривает выпуск плит разных форм:
— пазовая плитка черепицы имеет пазы, с помощью которых образуется надёжное замковое соединение меду ними;
— плоская с закруглённым концом пластина получила название «бобровый хвост»;
— изогнутая классическая форма носит название «монастырская».
Преимущества и недостатки
Экологически чистый кровельный материал, который имеет большой срок службы, гарантирует вашему дому длительную защиту от воздействия разного рода атмосферных явлений. Керамическая черепица отличный диэлектрик, способный обеспечить защиту от ударов молнии.
Этот материал характеризуется высокой пожарной безопасностью и отличной переносимостью высокой температуры и ультрафиолетового излучения. А так же он превосходно выполняет функцию звукового и теплового изолятора.
Наряду со всеми положительными свойствами, керамическая черепица всё-таки имеет ряд недостатков: высокая стоимость, большой вес (требующий прочного основания крыши и усиленных стропил), каждая уникальная крыша требует индивидуальной методики монтажа.