Ножи из керамики славятся своей остротой и способностью долгое время сохранять ее. Оборотной стороной этого достоинства стала хрупкость лезвия. Оно разлетается при падениях с высоты на твердую поверхность и не устойчиво на излом. Из чего на самом деле делают керамические ножи, как выбрать качественное лезвие и как правильно им пользоваться, поясняют в этой статье специалисты сети магазинов «Дом посуды».
Особенности керамических ножей
Слово «керамический» относится не к сырью, которое используется для производства, а к самой технологии.
Базовым материалом выступает минерал цирконий, добываемый из руды. В специальных рафинерах происходит процесс извлечения циркония, который затем преобразуют в диоксид циркония. В виде порошка этот диоксид доставляется на заводы-изготовители, которые как раз и используют керамическую технологию.
Здесь сырье прессуют в формы заготовок клинков. Затем они помещаются в печь и обжигаются при температуре 1400°C в течение не менее 2 суток.
Твердость полученного клинка керамического ножа должна составлять 83-86 HRC, в то время как у металлических ножей этот показатель находится в районе 60 HRC. По шкале материалов Мооса твердость диоксида циркония составляет 8,0‒8,6 единиц, а вот у стали — только 5,5–6 единиц.
Таким образом, материал, из которого изготавливают керамические ножи, по твердости приближается к алмазу. Именно поэтому такие изделия не тупятся и практически не нуждаются в заточке.
Как выбрать
Лезвия керамических ножей могут быть белого и черного цвета. Считается, что черные керамические лезвия существенно прочнее белых, и цена у них выше. Более того, именно такие изделия чаще всего можно увидеть у профессиональных поваров.
По утверждениям производителей, черные клинки проводят в печке больше времени и подвергаются обжигу при температуре 1500 °C. Поэтому их прочность и устойчивость к износу должны быть выше, чем у светлых. Для проверки данного утверждения необходимо проведение экспериментов, поэтому обычному потребителю приходится принимать или не принимать такое утверждение на веру, помня о том, что это может быть обычным рекламным ходом.
Говоря о выборе качественного белого ножа, можно констатировать, что чистота цвета свидетельствуют о строгости соблюдения технологии. Если вам попался не белоснежный, а более грязный, с сероватым или желтоватым оттенком цвет лезвия, то исходный материал не запекался должное количество времени. И сам нож менее прочный — отсюда и невысокая цена.
Как правильно эксплуатировать нож
Хрупкость, из-за которой вы можете остаться без ножа просто вследствие его падения на пол, — основной недостаток этого изделия. Чтобы не нервничать из-за потери, сохраняя свое здоровье и «здоровье» ножа, помните о правилах пользования острой керамикой.
- Керамический нож не используют для того, чтобы резать продукты высокой плотности: мясо, рыбу с костями, замороженные полуфабрикаты.
- Не предназначен он и для резки фруктов и овощей с твердой кожурой, таких как арбуз, дыня, капуста.
- Таким лезвием нельзя совершать рубящих движений, а также резать на твердой поверхности.
Однако у керамического ножа есть несомненные достоинства.
- В отличие от металлического, лезвие из керамики не подвержено коррозии и долго не требует заточки.
- Керамика надолго сохраняет остроту кромки, и в этом отношении ей нет равных среди других типов кухонных ножей.
- Химическая нейтральность — при работе с продуктами керамика, в отличие от стали, не окисляет их, и продукты дольше сохраняют свежий вид.
Хороший керамический нож всегда будет востребован на кухне. Однако базовый набор должен обязательно включать качественные металлические ножи.