Официальный Киев планирует провести международное расследование поставок российским ОАО «Газпром» природного газа организациям, имеющим признаки террористических, на неконтролируемые Украиной территории Донецкой и Луганской области.
Об этом заявил сегодня глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.
«Думаю, эта ситуация потребует определенного изучения, возможно, определенных следственных действий: насколько это законно, насколько корректно поставлять газ организациям, которые имеют признаки терроризма», – сказал он в интервью «5 каналу» в пятницу вечером.
По словам Коболева этот вопрос будет решаться в ближайшее время.
«Я думаю, что это будет международный уровень. Мы заинтересован в том, чтобы эта ситуация рассматривалась на международном уровне, нам нечего скрывать», – отметил глава «Нафтогаза».
Он напомнил, что НАК поставлял газ на эти территории, однако затем «с той стороны перекрыли газ».
«Мы считаем, что это спланированная террористическая акция, и мы бы хотели максимально международное внимание к этому процессу с выводами юридическими и, скорее всего, и финансовыми», – сказал Коболев.
По его словам, этот вопрос поднимался на прошедших 30 июня в Вене трехсторонних газовых переговорах.
Глава «Нафтогаз» уточнил, что в настоящее время обсуждается, как правильно двигаться в этом вопросе. Он добавил, что в ближайшее время эта ситуация с цифрами будет представлена Еврокомиссии.
«Пока (это) формат переговоров», – отметил Коболев.
Глава «Нафтогаза» отметил, что с украинской стороны существует возможность поставки природного газа на неконтролируемые территории Донецкой и Луганской области.
«Есть четкие требования, что надо сделать, чтобы это было возможным: в первую очередь это прекращение огня, поддержание газопроводов, пересекающих так называемую линию разграничения, в нормальном состоянии и оплата этого газа», – сказал Коболев.
Он напомнил, что «Газпром» заявляет, что поставляет на эти территории газ, однако «Нафтогаз» этого не может подтвердить, так как у него нет возможности из-за военных действий проверить узлы учета газа.
«Мы ожидали, что «Газпром», возможно, поднимет этот вопрос в Стокгольмском арбитраже, но они этого не сделали», – добавил Коболев.
По его мнению, российская сторона попала в западню.