Контракт о поставках в Китай российского газа во время нынешнего визита в страну Президента России Владимира Путина подписан не будет, сообщает газета The Financial Times со ссылкой на представителей компании PetroChina.
«Мы не будем подписывать. На данный момент цены на импортируемый газ и цена на газ внутреннем рынке противоположны. Мы уже теряем деньги на импорте газа, и мы не можем терять еще больше, — заявил изданию пресс-секретарь компании Мао Цзэфен. Передает РБК-Украины.
Накануне в Шанхае состоялись переговоры Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином, в ходе которых главы двух государств обсудили вопросы сотрудничества в торгово-экономической, энергетической и гуманитарной сферах.
В опубликованном по итогам встречи совместном заявлении глав государств отмечалось, что Россия и Китай намерены «укреплять всеобъемлющее российско-китайское энергетическое партнерство, содействовать дальнейшему углублению комплексного сотрудничества в нефтяной области, скорейшему началу поставок российского природного газа в Китай».
В совместном заявлении для прессы, которое Путин и Си Цзиньпин сделали после завершения встречи, слово «газ» не прозвучало ни разу. Путин лишь отметил, что крупнейшие бизнес-инициативы сосредоточены в энергетике.
«Мы работаем по всем направлениям. И по всем направлениям у нас значительное движение вперёд», — отметил президент РФ.
Газпром вел переговоры с Китаем о полномасштабных поставках в Поднебесную природного газа на протяжении почти 10 лет. В 2009г. стороны подписали Рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай, предполагающее экспорт на китайский рынок до 68 млрд куб. м газа в год. Весной 2013г. Объемы ежегодных поставок на первом этапе были определены в 38 млрд кубометров, однако договориться о цене газа долгое время не удавалось. По разным оценкам, стоимость тысячи кубометров могла составить от 590 долл. до 380 долл., эксперты говорили, что непростая политическая ситуация может привести к тому, что Китай получит российский газ со значительной скидкой.
12 мая 2014 г. заместитель министра энергетики России Анатолий Яновский заявил, что контракт Газпрома с Китаем готов на 98% и переговоры должны быть завершены в ближайшее время.
«Мы находимся в финальной стадии переговоров. Контракт как документ, полностью готов. Осталось совсем немного — поставить всего-навсего одну цифру. И тогда будет подписан тридцатилетний контракт на поставку 38 миллиардов кубических метров газа из Восточной Сибири в Китай», — заявил на прошлой неделе глава Газпрома Алексей Миллер, отвечая на вопрос о том, будет ли подписан контракт с Китаем во время нынешнего визита Путина в Китай.
Миллер также отметил, что сразу после успешного подписания контракта по восточному маршруту (Якутия — Хабаровск — Владивосток с ответвлениями в Китай в районе Благовещенска и Дальнереченска), планируется начать переговоры по западному направлению поставок газа (проект «Алтай» с выходом к китайской границе на участке между Казахстаном и Монголией).
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.