Кофе сорта робуста и его особенности

На современном рынке самыми распространенными сортами являются арабика и робуста. Если первый вариант популярнее, так как отличается более приятным вкусом с мягкой кислинкой и большей насыщенностью, то второй выбирают гораздо реже. Из-за водянистого и резкого привкуса, его обычно смешивают с другими сортами. Кроме того, он содержит гораздо больше кофеина, чем арабика, поэтому его постоянное употребление в больших количествах может быть даже опасным.

Но есть и те, кому больше нравится именно кофе сорта робуста (см. подробнее http://wkava.com.ua/robusta). Он гораздо дешевле арабики, ведь дерево, из плодов которого его получают, менее требовательно к условиям содержания. Оптимальным для него является теплый и влажный климат, потому выращивают его в Азии и Африке. Деревья не боятся никаких болезней, не требовательны к типу почвы и прочим параметрам.

Чем робуста отличается от арабики?

Последний вариант – самый распространенный по употреблению во всем мире. Заслуженное второе место принадлежит робусте. Это связано с тем, что она сильно уступает своему более успешному конкуренту по вкусовым показателям. Напиток, сделанный из этого продукта, получится:

  • водянистым;
  • горьким;
  • резким;
  • очень крепким.

Для смягчения горечи такие зерна смешивают и с другими видами. Нивелировать его получается и при приготовлении растворимого типа напитка. Поэтому, покупая растворимый кофе, человек чаще всего получает робусту. В зернах робусты гораздо больше кофеина, чем в арабике. Они содержат очень много аминокислот и хлорогенов, которые добавляют нотки вязкости. Масел в арабике больше примерно в 60%. Для смягчения вязкости робусту подвергают специальной обработке.

Вкусовые показатели сорта

По вкусу арабику и робусту очень просто различить – достаточно попробовать сначала один, а потом второй сорт. Первый вариант мягче и нежнее, а второй – острее и грубее. Наконец, в арабике присутствует небольшой вкус кислинки. В робусте его нет – такой натуральный кофе http://wkava.com.ua/, наоборот, горчит, поэтому нравится далеко не всем. Первый вариант позволяет получать более маслянистый и насыщенный напиток, второй – водянистый и резкий, с большим содержанием кофеина. Причем, именно последний факт является главной отличительной особенностью робусты. Из-за высокой крепости, у нее находится немало любителей среди тех, кто ценит бодрящие свойства кофе. Но, как правило, профессиональные бариста мешают робусту с арабикой.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.