Олигарх Игорь Коломойский заявил, что для «спасения Украины» нужно национализировать крупные государственные предприятия. Об этом он сказал в интервью «Цензор.НЕТ».
Коломойский заверил, что не намерен покупать ни одно предприятие в ближайшие пять лет, поскольку сейчас его интересуют не активы, а «спасение экономики». По его словам, этого можно достичь путем снижения тарифов.
«Потому что если этого не будет, тогда нам капец. Нам как стране — это в широком смысле. Все скажут, что если при его богатстве он так говорит, то, что делать нам, бедным людям? Я больше могу сказать, что если для того чтобы Украина выжила, надо стать не то, что социал-демократом, а коммунистом, то я тоже на это готов», — утверждает олигарх.
Он добавил, что готов даже от всего отказаться и стать «простым директором завода», как было в период НЭП – новой экономической политики в СССР.
«Для спасения Украины необходима всеобщая национализация крупных государствообразующих предприятий плюс национализация разработки недр земли, то есть в нескольких отраслях нам нужен государственный капитализм», — резюмировал Коломойский.
Напомним, что Коломойский вместе со своим партнером Геннадием Боголюбовым пытаются вернуться себе национализированный «ПриватБанк».
18 апреля 2019 года Окружной административный суд города Киева постановил, что процедура вывода неплатежеспособного «ПриватБанка» с рынка с участием государства нарушала нормы действующего законодательства. В рамках данного судебного решения национализация финансового учреждения должна быть отменена.
16 мая указанное решение суда обжаловал Кабинет министров, а в июне Большая Палата Верховного суда вынесла решение в пользу «ПриватБанка» и НБУ.
Между тем, президент Владимир Зеленский заявил, что в деле «ПриватБанка» не намерен ставать на сторону Коломойского, а будет защищать интересы государства.