Новая должность главного военного прокурора Украины (и заместителя генпрокурора) Анатолия Матиоса не стала сюрпризом — в структуре ГПУ он уже два месяца курировал военную сферу. Надзор за армейскими преступлениями стал очередной вехой в карьере брата народного депутата от партии УДАР, писательницы Марии Матиос. До 2005 года он работал в прокуратуре, сменил пять областей, дослужившись до начальника отдела городской прокуратуры. Сообщает charter97.org
— Президент Петр Порошенко возложил ответственность за окружение бойцов АТО в Иловайске на командиров подразделений, которые самовольно покинули свои позиции. Этот факт расследуется военной прокуратурой?
— Действительно, основным подразделением, покинувшим место расположения около Амвросиевки, был 5-й батальон территориальной обороны «Прикарпатье». Он был во втором кольце, недалеко от места проведения АТО. Когда начался обстрел, бойцы покинули позицию и переместились в Запорожскую область, полностью оголив фланг.
Батальон был мобилизован в мае и проблемы начались с момента его создания, когда более 60 человек после формирования в Ивано-Франковске отказались ехать в зону АТО. В начале июня личный состав получил оружие и на автобусах и грузовиках в количестве 400 человек отправился в зону АТО, где находился до 23 августа. Насколько я знаю, за этот период двух бойцов убили, пятерых ранили — один средней тяжести, остальные получили не тяжелые ранения.
— Батальон пытались вернуть на позицию, но неудачно. Почему?
— Несмотря на приказ командования АТО остановиться, они отказались выполнять приказы и изъявили желание отправиться в Ивано-Франковск. Я вместе с командующим Сухопутными войсками вылетел на переговоры, и в Кировоградской области около Знаменки четыре часа мы, мягко говоря, обсуждали с бойцами ситуацию.
Они говорили, что у них не было тяжелого оружия, их позиции обстреляли, технику разбили, и они были вынуждены покинуть место дислокации. Это не совсем правда. Они выехали оттуда на 17 автобусах, 14 грузовиках и 7 легковых автомобилях либо без опознавательных знаков, либо с номерами серии АН (Донецкая область). Каким образом эти легковые машины попали им в руки — неизвестно.
— Чем закончились переговоры?
— Командующий Сухопутных войск предложил проследовать в ближайшую военную часть, сдать оружие и боеприпасы, получить медпомощь и горячую пищу, и всем участникам отбыть в краткосрочный отпуск. Они категорически отказались, так как понимали, что совершили военное преступление. Сказали, что будут ехать с оружием через всю Украину, так как должны его сдать там, где получали. Нам удалось убедить сдать тяжелое оружие — гранатометы, которые не находились на штатном вооружении. Где они их взяли тоже непонятно, это станет предметом изучения следствием. В итоге выгрузили УРАЛ с прицепом и еще один автомобиль с гранатами и гранатометами. С таким количеством тяжелого вооружения можно было бы остановить танковый батальон — который впоследствии и заехал в Новоазовск.
Батальон доехал до Ивано-Франковска, там сдали оружие и получили отпуск на семь суток. Идет следствие. Допрошены более 30 человек. Остальные бойцы также будут допрошены, хотя и действуют по принципу: моя хата с краю…
Для меня, как для человека, выросшего на Западной Украине, дезертирство выходцев из Прикарпатья в любом виде — это большое горе и позор.
— Причины, побудившие батальон покинуть позицию, уже ясны?
— Я могу понять и понимаю людей, которые не имели опыта участия в военных действиях, не попадали под обстрелы тяжелой военной техники. Но в таких случаях обязаны действовать командиры, а они оказались не на высоте. И в этом, по моему мнению, непосредственная вина военного комиссара Ивано-Франковской области, который во время мобилизации при подборе и назначении на должность командиров этого батальона обязан был проверить морально-деловые и психологические качества людей, а также их организаторские навыки и способности.
В процессе расследования выяснилось, что один из командиров роты перебрал на себя роль командира батальона, который самоустранился от командования, и настоял на возвращении домой. Им оказался человек, который окончил военное училище в России, принимал участие в Чеченской и Абхазской войнах на стороне России. С 1995-го жил в Украине, женился, имеет детей, а когда начался конфликт, пошел добровольцем в этот батальон. Выводы делайте сами.
— Считаете, что он саботировал целенаправленно, со злым умыслом?
— Это станет предметом следствия. На данный момент (1 сентября) этот человек по месту проживания пока отсутствует. На мой взгляд, соседняя страна давно и системно готовилась к такому сценарию событий. Как уже стало известно, ассимиляция офицерского состава, в силу разных причин, началась еще с 1994 года через возвращение в Украину российских военнослужащих. Их добровольный поход в украинскую армию, думаю, не случайность.
— Похоже на теорию заговора.
— Это не конспирология, поверьте мне. С 2010 по 2014 года было внесено более 600 кардинальных изменений в законы, нормативные акты, которые существенно ослабили систему обороны Украины.
— Сколько всего дел расследует военная прокуратура?
— На сегодня военная прокуратура расследует 1113 уголовных производств, которые совершили 4592 военнослужащих со времени начала антитеррористической операции. Это довольно большая цифра. По статье 402 УК (неповиновение) открыто 82 уголовных производства в отношении 881 военнослужащего. За самовольное оставление воинской части (ст. 407 УК) — 350 производств против 514 военных. По статье дезертирство (408 УК) — 109 производств, подозреваются 2605 человек. Есть случаи, когда люди дезертировали в Россию или в аннексированный Крым. Это небольшая часть, несколько десятков человек. За уклонение от воинской службы — 36 производств и около сотни военнослужащих. Как правило, это те, кто ушел в увольнение или кратковременный отпуск и не вернулся.
— Как посты, комментарии и фотоснимки, которые публикуют в социальных сетях участники боевой операции в Донбассе, влияют на режим секретности АТО?
— Комментарии в соцсетях и мобильные телефоны в зоне АТО — самая большая беда украинской армии. Нарушен принцип закрытости информации при проведении боевых действий. Запрет на использование мобильных телефонов в зоне АТО должен быть введен приказом министра обороны. При выдвижении в район выполнения боевых заданий телефоны должны сдаваться, а связь, в первую очередь закрытую, должны иметь только командиры.
Обстрелы тяжелым оружием (артиллерия, «Грады», реактивные снаряды) являются страшным психологическим деморализующим фактором для невоенного человека, пребывающего в зоне военных действий. Если человек никогда не слышал выстрелы подствольного гранатомета или установки «Град», он может и, естественно, впадает в истерику, неадекватно реагирует на действительность. А скопление телефонов отслеживается радиоразведкой РФ через базовые мобильные вышки и эфир — потом туда летят снаряды.
— Поскольку официально Россия не ведет войну с Украиной, какие уголовные преступления совершают россияне, воюющие против украинских солдат в зоне АТО?
— Несанкционированное пересечение границы — это административное нарушение. Но если она пересекается на транспорте, с боевыми комплектами — это уже контрабанда, незаконное обращение с оружием и терроризм.
— Много шпионов было выявлено в штабе АТО и прочих военных ведомствах?
— Государственная измена — это юрисдикция СБУ. У меня есть эта статистика, но я не хотел бы ее озвучивать. Скажу лишь, что цифра не столь критичная, как пишут об этом в СМИ.
— По фактам обстрела мирных городов украинскими силовиками были открыты уголовные производства?
— 27 августа приезжал помощник генсека ООН по правам человека Иван Шимонович, состоялась встречам с руководством Генпрокуратуры. Задавались вопросы о фактах обстрела украинскими военнослужащими мирного населения. Таких фактов не зарегистрировано, обращений со стороны мирного населения не поступало. Мы воюем за свою землю, а не с мирным населением, которое на 70-80% поддерживает украинскую армию.
— У вас есть данные о занижении количества погибших в ходе АТО?
— Прокурорами военных гарнизонов местных и региональных прокуратур закончена проверка всех медицинских учреждений на территории Украины. Случаев занижения или непредставления достоверных данных о количестве убитых и раненых, принимающих участие в АТО, не зафиксировано.
— Вы ведете счет призывников-уклонистов?
— С момента начала АТО в военкоматы не явились более 14 тысяч человек.
— Это что означает?
— Они не пришли за повесткой. Это административная ответственность. Причины разные: проживание вне места прописки, лето, пребывание на заработках и т.д. Однако тех, кто не явился по месту службы после прохождения медкомиссии, за весь период только около 1,5 тысячи человек. Относительно них проводятся розыскные мероприятия.
— Планируется очередная волна мобилизации?
— Я не верховный главнокомандующий. Но на данный момент, исходя из нормативных обоснований и данных, которыми я владею, необходимости в этом нет.
— Как проходят расследования в отношении бывших министров обороны?
— Было открыто производство по фактам разбазаривания бюджетных средств, которые должны были бы пойти на нужды армии, в отношении Михаила Ежеля, который сейчас является послом Украины в Беларуси. Он явился на допрос, где ему сообщили о подозрении. В течение 72 часов он должен был прийти в суд для избрания меры пресечения. Согласно новому Уголовному процессуальному кодексу Украины у нас не было оснований для его задержания. Таков Закон. Он поехал в Беларусь собирать вещи, там его настиг гипертонический криз, у него прединсультное состояние. Согласно справке военного, подчеркиваю, центрального военного госпиталя Минобороны Беларуси, Ежель находится в критическом состоянии. После выздоровления и возвращения в Украину будем делать то, что мы обязаны делать по закону.
— Что касается остальных министров обороны?
— Открыты уголовные производства, расследуются преступления, связанные с уничтожением обороноспособности страны с 2000 по 2014 года. В рамках расследования изучается деятельность каждого министра обороны за этот период. Есть много сложностей, связанных, кстати, с многочисленными изменениями нормативных актов. Это позволило должностным лицам на законных основаниях делать те или другие вещи и не нести ответственности за свои действия. Расследование этого сложного дела не может проводиться за один день, тем более, что в период АТО приходится решать более неотложные вопросы.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.