В 2016 году обеднеть может треть населения РФ, а благосостояние вернется к уровню 15-летней давности. Такие прогнозы делают российские аналитики, пишет газета КоммерсантЪ.
Еще 3 года назад многие экономисты предупреждали россиян, в ближайшем будущем потребительский пузырь, раздутый сверхдорогой нефтью и щедрыми бюджетными выплатами, лопнет.
«2015 год ознаменовался сильнейшим в новом тысячелетии реальным падением доходов, зарплат, пенсий и увеличением неполной занятости, которые продолжатся в 2016 году» — отмечает издание.
Оно отмечает, что консенсус Аналитического центра при правительстве РФ (АЦ), РАНХиГС, ЦМАКПа и Всемирного банка (за исключением Минэкономики, где ждут роста реальных доходов уже в 2016 году) в том, что даже официальный уровень бедности будет расти на 2 п. п. в 2015 и 2016 годах — до 16% и достигнет максимума с 2005 года.
«Замглавы Минэкономики Алексей Ведев считает, что падение уровня жизни происходит при «общественном согласии», характеризуя ситуацию как «тревожную». Независимые аналитики менее сдержанны. Нефтяной ренты теперь на домохозяйства хватать не будет» — говорится в материале.
Уровень неравенства в российском обществе не изменился, несмотря на бурный рост доходов в последнее десятилетие — в 2014 году 28,4 млн человек (20% населения) жили на 7 тыс. руб. в месяц. При этом на долю 1% самых обеспеченных граждан России приходится 70% всех доходов, свидетельствует исследование «Ловушки восприятия-2015» Ipsos Public Affairs, которое проводилось в 33 странах.
«По оценкам АЦ и РАНХиГС, в зоне риска пополнить армию бедных в обозримом будущем находятся от 30% до 50% населения РФ — прежде всего дети, пенсионеры и их семьи, а также занятые неполный рабочий день» — резюмируется в материале «КоммерсантЪ».