Конец 2015: чего ждать?

из открытых источников

Вот приходит к концу еще один год, сложный год. Кому-то он принес большие разочарования, кому-то большую радость, а нам он подарил надежду на лучшее будущее. Да, проблем у Украины еще достаточно, но если посмотреть трезво на все, что делается, то абсолютно понятно – мы движемся в правильном направлении. А кто говорил, что будет легко? Ничего в нашем мире не дается легко и бесплатно, за все нужно платить свою цену. В данной статье я кратко проанализирую главные политические и геополитические события, которые нам еще предстоит пережить до конца 2015 года.

Европа

Для Европы наступили сложные времена, но они так же должны положительно сказаться на регионе в целом. Европа заигралась в «чистую демократию», что и привело ее к этим последствиям. Мое мнение такое, что демократия в том виде, в котором она представлена в ЕС не соответствует реалиям нынешнего времени. Мир на столько жесток в это время, что быть на столько наивными и слабы непозволительная роскошь.

Идеалом демократии 21-го века, я считаю, является понятие «радикальная демократия», которая активно внедряется в США последние 5-7 лет.

Теракты, которые произошли в Париже несколько дней назад, показали, что Европа не была готова к этому. Естественно, от терактов нельзя защитится на 100%, это просто не реально. Но, дело в том, что, это наверняка спланированно спецслужбами (то мое субъективное мнение, и я не настаиваю, что это так и есть). Тем не менее, есть основания полагать, что так и было. На это указывают несколько факторов, которые уже дают результат.

Первое — это объединяющий фактор. Европа сплотилась в общей трагедии, что нужно было правителям ЕС решать и срочно, так как пред регионом нарисовались два сильные врага, а «целостности» Европы не наблюдалось.

Второе — решение проблемы беженцев. Нужно было срочное и качественное решение, и похоже его нашли. Совет Европы соберется на днях на срочном заседании и, наверняка, примут жесткое решение по беженцам. Я прогнозирую: прекращение приема беженцев и начало операции по выдворению беженцев из Европы.

С экономикой в Еврозоне все достаточно неплохо еще будет до конца этого года. Идет спад инфляции, а это означает, что будет принято решение ослабить евро, что бы увеличить инфляцию до 1%. Произойдет это скорее всего в декабре месяце. В остальном все останется так, как и есть сейчас.

 США

В декабре весь мир ждет от США решения по ставке, и ФРС в этот раз, скорее всего, примет решение о повышении ключевой ставки. Это усилит доллар, а значит ударит по другим мировым валютам. Приток инвестиций в США увеличится и экономика даст небольшой рост. Это вынужденное решение, дальше ФРС уже тянут просто не могут. Такое решение усилит роль США на мировой арене еще сильнее. Врагам будет не просто в 2016 году. Но, с другой стороны, ситуация с безработицей сейчас не самая лучшая, и это может заставить ФРС оставить ставку на прежнем уровне. Но, я все же склоняюсь к тому, что ставка будет поднята.

Украина

Что ждет нашу страну? Этот вопрос интересует украинцев больше остальных. Хочу успокоить граждан Украины – концовка 2015 года будет для нас весьма удачная. Россия «прогнется» под давлением наших союзников, и пойдет на реструктуризацию нашего долга.

Так же на внешней арене мы усилим свои позиции и в вопросе энергетической безопасности страны. Уже произошел отказ от закупок электроэнергии в РФ. Это даст Украине дополнительный козырь в переговорах.

Не стоит забывать о том, что «блокадники» Крыма выставили условия украинской власти, где пригрозили отключить Крым от энергосистемы Украины силой. Об этом факторе «народа» я уже писал в своих ранних статьях. Это главная проблема Кремля – они могут договариваться с украинскими политиками, но они не могут договариваться с украинским народом, который сует палки в колеса всем, кто против интересов украинского народа и страны.

Так же немаловажный, а может даже и самый важный, момент – принятие налоговой реформы. То, что уже точно ясно, это то, что налоги будут уменьшены. Какую систему выберут власти, мы узнаем ближе к концу года.

Это будет или система 20-20-20 предложенная Кабинетом Министров, или система 15-15-15 предложенная комитетом Верховной Рады. Лично я сторонник радикальных изменений, в том числе и радикальных уменьшений налогов. Но, нужно четко понимать, что уменьшение налогов приведет на год-два к дефициту бюджета. И чем сильнее налоги уменьшить, тем больше будет дефицит. Украина будет принимать это решение после консультаций с МВФ, так как там есть определенные договора по этому вопросу. Если прогнозировать, то наверняка примут систему от Минфина, посмотрим.

Так же до конца года будет принят бюджет на 2016 год. Это будет сложный бюджет, но он будет лучшим за бюджет этого года, так как экономика уже «отвернулась» от РФ. Плюс он будет уже составлен с учетом ЗСТ, которая начинает работать с 1 января 2016 года. К тому же проведен первый этап экономических реформ, бюджет постепенно пополняется и экономика «встает с колен». Естественно в первом квартале будут проблемы из-за эмбарго, которое РФ вводит против Украины так же с начала года. Хотя само эмбарго сильнее ударит по самой России, но и Украине оно нанесет некий вред. Но, это уже вопрос другой статьи, в которой я напишу свой прогноз уже на 2016 год.

И несколько слов о конфликте на Донбассе. Я уже писал о том, что Украине выгодно как можно дольше тянуть время. Момент для решающего удара еще не наступил. Вооруженные силы Украины несомненно уже куда лучше своего образца 2014 года, но еще недостаточно сильны. Оптимальный вариант для «последнего боя» будет летом 2017, но и лето 2016 уже так же может быть использовано для этой цели. В любом случае, до конца этого года на Донбассе ничего кардинально не изменится. Продолжатся провокации с обеих сторон, но дальше локальных боестолкновений дело не зайдет. Российско-террористические войска уже не в силах прорвать укрепленные рубежи новых ВСУ, потому любая их попытка наступлений будет заканчиваться «Марьинкой», когда РТВ понесли большие потери. За два дня боев потеряли свыше 300 человек убитыми, и 200 раненными.

Россия

Что же касается нашего «нетрезвого» соседа, то у него проблем гораздо больше. И пишу я так без какого-либо злорадства, нет. Просто, жалко простых людей, которых власти РФ уже и за людей то не считают. Но, сейчас не об этом. Что же ждет Россию до конца года?

Выплаты по долгам – это ударит по рублю. Эмиссия денег на 1 трлн руб. так же ударит по рублю, но, не значительно, так как их хотят сразу перевести в электронный вид (украсть, обменять на доллары и вывести за границу).

Данные Китая и США приходят не в пользу РФ — нефть продолжит падать. Возможен небольшой отскок в ближнесрочной перспективе к 57 долл./барр., но потом резкий возврат к 42-43 долл./барр.

Курс рубля к доллару до конца года ожидается на уровне 70-72 руб./долл.

Так же власти, совсем, видимо, не думая, ввели с 15 ноября повышение налога для перевозок. Дальнобойщики уже начали протесты, и после 15 ноября обещают еще более масштабные акции неповиновения. Новый налог бесспорно поднимет цены на перевозку товаров, что скажется на их цене. Усиление активности РФ на Ближнем Востоке потянет дополнительные бюджетные расходы. Дефицит бюджета уже и так выше 6% и продолжает расти.

Итог всех этих действий будет вполне логичный – падение покупательной способности населения. Это произойдет потому, что от роста инфляции и падения доходов, люди смогут купить все меньше товара. Многие попросту начинают уже экономить, откладывая деньги на более сложные времена, которые уже не за горами. Последствия падения покупательной способности – падение производства, падение доходов бюджета, тенизация экономики, ускорение падение ВВП.

Ко всему прочему, РФ продолжит проигрывать на внешней арене. Выше я уже писал, но повторю еще раз – Россия, наверняка, пойдет на реструктуризацию долга Украины. Против России будут 100% продлены санкции еще на полгода минимум. В Сирии РФ получит больше свободы действий, что будет воспринято в Кремле как победу. На самом деле, просто РФ дают возможность вкидывать в войну в Сирии больше денег и отвлечь Москву от Украины, что бы она могла заниматься своими внутренними проблемами.

Вот, примерно таким я вижу завершение этого, интересного, но и печального, года. В 2016 нас ждет еще больше «интересных» событий и, надеюсь, еще больше побед Украины!

Евгений Прокопишин

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.