Конец «карго-культной» украинской евроинтеграции

Провал проекта «безвиз» — это просто конец «карго-культной» украинской евроинтеграции.

Я говорю провал, поскольку ясно, что его отложения на 2017 год будет означать заморозку на неопределенный срок.

Во многих странах ЕС к власти придут евро-скептики, а если и не придут — существенно усилят позиции, которые с радостью заблокируют любую визовую либерализацию. Не только для Украины — для всех. Потому что со всеми богатыми странами у них и так визовый либерализм…

Так вот, по «карго-культу». Смысл его заключался в следующем: мы «показываем ЕС преданность реформам», а они нам за это какую-то конфету. В основном — материальную, но иногда что-то более интересное. Типа «безвиза».

Состоятельный и устойчивый ЕС на вершине своей силы мог себе это позволить. Кризисный ЕС вынужден быть прагматичным.

Мы можем делать все, что угодно, чтобы понравиться евро-бюрократам, но это не поможет. Вопрос стоит ребром, просто никто еще откровенно не озвучил: нужно становиться богатыми.

Будем богатыми — будет и безвиз, и членство через несколько лет, и полный «Шенген», и в НАТО примут очень быстро.

Ну ок, конечно, богатыми мы быстро не станем, но если перестанем быть настолько ярко выраженными нищими — от нас, по крайней мере, перестанут открещиваться, как от покрытого лишаем маргинала.

Все просто, и… сложно. Ясно, что наши «большие дипломаты», «евро-оптимисты», «гениальные реформаторы» не решат этих задач. С ними мы пока все глубже погружались в дебри попрошайничества.

Поэтому, честно, достаточно этих «карго-культов»: а вот мы примем закон об электронных декларациях — и будет безвиз, а вот мы возьмем сирийских беженцев — и будет безвиз…

Ничего не будет — пока не станем богаче. Точка. Политики должны это честно сказать собственным гражданам.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.