Будем реалистами: безвиз и евроинтеграция превратились в «безвиз для коротких путешествий» с огромной боязнью украинских мигрантов. Но тот же Лукашенко одним движением руки дал именно такой безвиз на 5 дней для граждан 80 стран. Китай точно так же ввёл безвиз в три крупных торговых центра на берегах Янцзы для граждан 51 страны на 6 дней. По сути это государственный протекционизм в чистом виде: приезжайте свободно, чтобы потратить у нас ваши деньги.
И именно это на сегодня лоббирует ЕС под лозунгом «евроинтеграция и безвизовый режим для Украины».
Нас же интересует взаимовыгодное долгосрочное партнёрство (акцент на «взаимо-»). И, пожалуй, уже окончательно ясно, что на данном этапе наше с ЕС как транснациональной структурой понимание проблемы кардинально отличаются.
Тем более, по независящим от нас причинам (зато вполне зависящим от разрушительной миграционной политики Европы в отношении беженцев из Африки) сегодня в Европе набрали популярность ультраправые.
И всё бы ничего, но по странному стечению обстоятельств практически все они – на более или менее явном содержании у Кремля, все занимают пропутинскую позицию.
Что мы имеем на сегодня:
- Новым президентом Европарламента стал Антонио Таяни, член партии хорошего друга Путина Сильвио Берлускони «Форца Италия».
- МИД Италии официально выступил с предложением вернуть Россию в G7, чтобы группа снова стала G8 (а выкинули РФ оттуда за аннексию Крыма).
- Лидером президентских праймериз от правых во Франции стал Франсуа Фийон, которого все, вплоть до однопартийцев, обвиняют в чрезмерно дружественном отношении к Путину; и он уже официально провозглашён кандидатом в президенты.
- Сентябрьские выборы в Бундестаг также серьёзно поднимут популярность пророссийских и, соответственно, антиукраинских сил.
- Давний лоббист интересов Украины в Европарламенте Мария Габриэл не стала подавать отчёт относительно перспектив внедрения безвиза для Украины (а по процедуре без отчёта основного докладчика комитет ЕП не может вынести какого-либо решения по украинскому вопросу), зато подняла вопрос о «нелегальных трудовых мигрантах из Украины».
С другой стороны, есть Вышеград; есть милитаризация и двусторонние (а также трёхсторонние, уже с Украиной) договорённости Польши и Литвы о солидарности и взаимопомощи в защите суверенитета и отстаивании своих интересов во взаимоотношениях с РФ; вспомнили о ГУАМ; ведутся переговоры с Китаем об оптимизации нового Великого шёлкового пути; есть республиканские конгрессмены, лоббирующие наши интересы прежде всего в военной сфере, и есть Трамп, уже предложивший России разоружиться и намеревающийся максимально активно лоббировать интересы США на мировой арене (то есть, окончательно вытеснить Россию как конкурента в чём угодно).
То есть, международная (и мировая, и европейская) конъюнктура однозначно указывает нам на переход в двусторонний формат взаимоотношений.
Именно на это и стоит окончательно переориентироваться Украине – широким жестом оставив безвиз и евроинтеграцию обеспокоенным европейцам и ЕС, чьи перспективы всё более туманны. В конце концов, опыт как минимум последнего года продемонстрировал, что мы как минимум неплохо извлекаем выгоду из конкретных договорённостей с отдельными государствами и даже отдельно ведомствами и гос.корпорациями.
«Рыба ищет где глубже» — логичный и рациональный выбор Украины таки «ехать» и шото с этого иметь, а не «шашечки» формальных статусов с ЕС.