Конструктор рассказал, как создавался проект корвета «Гайдук-М»

Главный конструктор корвета «Гайдук-М» Сергей Кривко (он же руководил проектированием бронекатеров «Гюрза» и «Гюрза-М» (не путать с МБАК завода «Ленинская кузница»), корветом «Владимир Великий» и др., к стати – заслуженный машиностроитель Украины) рассказал агентству InfoResist, как создавался проект корвета, на который пока не нашелся покупатель.

«Корабль проекта 58200, больше известный как проект «Гайдук-21» (гайдук – вооруженный повстанец в Восточной Европе) разрабатывался совместно с заводом «Ленинская кузня» (ЗЛК), как продолжение серии кораблей проекта 1124М «Альбатрос». Постройка «Альбатросов» на ЗЛК была начата еще в советское время, а последние корабли серии («Луцк» и «Тернополь») вступили в состав ВМС Украины. Проект 58200 задумывался как продолжение серии «Альбатросов» с похожими размерами и водоизмещением (1200 т), но принципиально новым вооружением и энергетической установкой. Проект корабля был разработан в 2002 году Мы предложили его нашим военным. Но им было не до того, в то время как раз разделили Черноморский флот, и ВМС Украины было занято проблемой – что из этого «добра» оставить себе, а что разобрать и продать как металлолом. Поэтому наш проект не был востребован. Но мы его не выпускали из виду. И активно предлагали на экспорт, в Интернете много информации об этом корабле», — рассказывает Кривко.

Конструктор проекта рассказал, как родилась сов ременная версия корвета — «Гайдук-М».

«Базовый проект «Гайдук-21» создавался под российские системы.  Мы рассчитывали, что эти необходимые комплектующие получим именно из России. Радиолокаторы и газовые турбины были наши, а все остальное нужно было покупать. Позже поняли, что корабль сам по себе неплох, но от российских комплектующих нужно избавляться. Мы проект переработали в 2012 г. и одна из новых версий была ориентирована на оснащение западноевропейскими системами вооружения. Так появился «Гайдук-М», — говорит конструктор.

Украинские разработчики предлагали проект корвета ряду стран.

«Мы его активно продвигали в каспийский регион. Предлагали Казахстану. Украинский корабль в Казахстан через Волго-Дон не провести, россияне не пропустят, то решили предложить его Баку зная, что там есть свои судостроительные заводы. Мы могли сделать трансфер. Кто-то там сказал, что слово «Гайдук» звучит не очень благозвучно, поэтому  проект был предложен под названием «Беркут»», — рассказывает Кривко.

По словам конструктора, из-за сильного армянского лобби пришлось отказаться от французских комплектующих, и поэтому был пересмотрен состав вооружения.

«Мы его активно продвигали в каспийский регион и в страны Персидского залива. Предлагали и Казахстану. Но у Казахстана нет крупных заводов на Каспии чтобы построить корабль по украинскому проекту, а боевой корабль украинской постройки на Каспий через российские внутренние воды не провести. Последние два года мы этот проект активно предлагаем ВМС Азербайджана, учитывая что у Баку есть судостроительная промышленность и достаточно развитая военно-техническ ая кооперация с зарубежными странами (Турцией, Израилем и др.). Поэтому мы еще раз пересмотрели состав вооружения корвета и для Азербайджана подготовили версию корабля под условным шифром «Беркут», в которой применили еще и турецкие и израильские системы вооружения. Были подготовлены необходимые рекламные материалы на версию «Беркут», но демонстрационный макет для выставки концерн «УКРСПЕЦЭКСПОРТ» сохранил по первоначальной версии — корвет «Гайдук-М». Хотя корвет «Гайдук-М»/»Берк ут» почти в два раза меньше нашего национального корвета «Владимир Великий» — но это гармоничный сбалансированный проект корабля для внутренних закрытых морей, оснащенный всем необходимым и использующий элементы «стелс-технологи й». К сожалению, пока он своего покупателя не нашел, но мы не теряем надежды», — говорит Сергей Кривко.

Конструктор рассказал и о том, откуда взялось такое название, созвучное с фамилией скандального экс-командующего ВМС ВС Украины Сергеем Гайдуком.

«Ну, а то что условное наименование корвета — «Гайдук», созвучно с некоторыми знаковыми фамилиями, так это не больше чем совпадение с разницей в полтора десятилетия в пользу корабля» — рассказывает автор проекта.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.