Корь атакует Украину: Как заранее распознать болезнь и методы лечения

корь

Все больше украинцев заболевают корью. Уже зафиксировано пять смертей, две из которых – детские. InfoResist рассказывает, как корь влияет на организм, о симптомах, причинах и защите от болезни.

Корь в Украине: возможна эпидемия

На сегодняшний день вспышки заболеваемости корью зафиксированы в 17 регионах (лидеры Ивано-Франковская, Одесская, Черновицкая и Тернопольская области), хотя и единичные случаи заболевания регистрируются по всей стране.

Исследования показывают, что за последний год показатель заболеваемости корью вырос в 46 раз. Если в 2016 году было известно о 78 случая заражения, то в 2017 – о 3000 заболевших.

В Министерстве здравоохранения считают главной причиной распространения инфекции отказ людей от вакцинации. В прошлом году меньше половины детей привили от болезни.

Что такое корь

Корь – это инфекция, при котором поражается центральная нервная система человека. Болезни свойственно быстрое распространение. Заражаются ею только люди.

Зачастую от болезни страдают дети, однако подхватить инфекцию могут и взрослые. Вирус распространяется воздушно-капельным путем, например, при разговоре с болеющим, заразиться можно даже, если находится с инфицированным в одном помещении.

Инкубационный период составляет от 7 до 17 дней.

Симптомы у детей и взрослых

Чаще всего корью болеют дети, но люди без вакцинации также могут заразиться.

Первые симптомы болезни – вялость, нарушение сна, отсутствие аппетита. После появляются насморк, кашель и повышенная температура.

При этом через несколько дней температура нормализуется, а вот кашель и насморк обостряются. У взрослых воспаляются лимфаузлы, часто возникает конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза).

На внутренней стороне щек появляются маленькие пятна. Уже через 4-5 дней по всему телу возникает сыпь, а температура снова повышается. Такой симптом дает возможно определить, что у больного точно вирус.

Читайте также: Оплата коммунальных услуг: как реально экономить

Симптомы кори:

  • сильная головная боль;
  • слабость;
  • повышенная температура, до 40 градусов;
  • отсутствие аппетита;
  • сухой кашель;
  • воспаленное горло;
  • увеличенные лимфатические узла;
  • воспаление слизистой глаза;
  • розовые высыпания во рту;
  • сыпь по всему телу;
  • понос.

 Какие могут быть осложнения

Осложнения болезни могут привести к серьезным последствиям. Так, корь сильно снижает иммунную систему человека, а организм становится уязвим к инфекционным болезням.

Также корь может вызвать пневмонию или бронхит. У маленьких детей иногда воспаляется среднее ухо.

Серьезные осложнения корь может вызвать в нервной систему человека. Это может вызвать энцефалит, то есть воспалению головного мозга.

Особенно опасна корь для беременных: примерно в трети случае инфекция вызывает преждевременные роды.

Лечение кори

Если заболевание протекает без осложнений, то пациента лечат дома под присмотром врачей. Самостоятельным лечением заниматься при кори не рекомендуется.

При болезни врачи назначают препараты, которые помогают устранить симптомы болезни. Сыпь не лечат, она проходит сама после выздоровления.

Если же корь вызывает осложнения, то ее лечат с помощью антибиотиков.

Врачи рекомендуют употреблять больше жидкости, не употреблять тяжелую еду, а также соблюдать постельный режим.

Как защититься от кори

Самая действенная защита от кори – вакцинация. Процедуру делают детям в 12 месяцев и 6 лет. Вакцинируют также подростков 15-17 лет, если ребенок не перенес корь. Также прививают взрослых до 35 лет.

Если человек переболел корь, то организм вырабатывает иммунитет против инфекции.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.