Работники медицинского центра «Шиба» в Израиле, где находятся эвакуированные в связи со вспышкой коронавируса пассажиры лайнера «Diamond Princess», поделились информацией об условиях проживания в специозоляторе. Об этом медики рассказали 27 февраля в интервью израильскому изданию «Калькалист«.
36-летняя медсестра Ада Минес, работающая в больнице «Шиба» с 2014 года в отделении кардиологии, заявила, что чувствует себя солдатом, который выполняет боевое задание. По ее словам, каждый сотрудник клиники сейчас ощущает, что выполняет миссию особого значения и это испытание является для медиков возможностью показать свои навыки.
Утро Минес сейчас начинается с беседы с пациентами специзолятора по телефону или в видеочате. Врач отметила, что эвакуированные сами измеряют себе кровяное давление, пульс, температуру и берут анализы. Периодически с ними проводят инструктаж.
Анализы передаются через окна с двойным остеклением: пациент оставляет пробирку между стеклами и закрывает раму, затем анализы забирает дежурная медсестра в защитном костюме, маске и перчатках. Медики и соцработники общаются с изолированными людьми через плотную перегородку.
Пациенты выходят за пищей по одному и в порядке очереди в специально отведенных местах получают готовые блюда. При этом они не контактируют напрямую с работниками клиники. Для утилизации мусора используется особый изолированный рукав.
Изолированные также не могут пообщаться друг с другом и при пеших прогулках по корпусу они фиксируются видеокамерами. За передвижениями пациентов постоянно следят медсестры для того, чтобы отслеживать их самочувствие и быть уверенными в том, что никто не покинет палату без разрешения. Также медсестры общаются с изолированными на любые темы, чтобы у людей в карантине не началась депрессия.
«У нас и так опасная профессия и риск заражения намного выше. Заразиться можно и не здесь. Мы хорошо защищены от инфекции, ведем себя очень осторожно, не вступаем в контакт с пациентами. Одна мысль об этих мерах предосторожности успокаивает», — сказала Минес.
37-летний медбрат Бен Гранит, работавший в детском отделении интенсивной терапии с 2009 года, в сентябре 2019 года был включен в состав оперативной группы, созданной в «Шибе» для действий в чрезвычайных ситуациях. По словам Гранита, это второй опыт работы в изоляции в его жизни.
В декабре на острове Самоа разразилась вспышка гепатита, где он работал с другими медиками. Гранит отметил, что работа в изоляторе позволяет узнать много нового и приобрести ценный опыт. Он подчеркнул, что все врачи максимально стараются поддерживать дух пациентов, постоянно находящихся в закрытом пространстве.
«Я уверен в себе, чувствую себя в безопасности, каждый день узнаю что-то новое о вирусе и понимаю, что он не так страшен, как его малюют. Но я не думаю, что подобные чувства испытывают наши пациенты», — сказал Гранит.
Он добавил, что понимает, что у пациентов гораздо больше поводов для опасений, чем у врачебного персонала. При этом, по его словам, для двух носителей вируса, которые сейчас находятся в больнице «Шиба», изоляция — лучший вариант из возможных. Такой вывод он пояснил тем, что за ними постоянно наблюдают медики и проводят обследования.
«Если меня что и пугает сегодня, то это рассказы об израильтянах, вернувшихся из Японии, Таиланда и не слишком старательно выполняющих предписания минздрава. Вот от них-то и может исходить реальная опасность», — подытожил Гранит.
Как сообщалось ранее, власти Франции рекомендовали гражданам воздерживаться от рукопожатий, чтобы предотвратить заражение коронавирусом. Тем временем в Гонконге у собаки выявили «низкую степень» зараженности COVID-19, животное было изолировано вместе с хозяином.