Уже через несколько дней украинцы будут отмечать один из главных христианских праздников – Крещение 2019. Про главные традиции и запреты праздника – читайте в нашем материале.
Когда отмечается Крещение в 2019 году?
Дата празднования ежегодно не меняется. Традиционно, праздник отмечается с вечера 18 января. Дело в том, что самому Крещению предшествует Сочельник, который как раз и припадает на вечер. А вот торжество крещения Христа уже отмечают непосредственно 19 января, этот день считается окончанием периода Святок. Священники освящают водоемы, а люди купаются в ледяных прорубях.
Крещение 2019: история торжества
Праздник посвящен особому событию в истории христианства – крещению Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан. Согласно древней легенде, во время божественного действа с небес спустился Святой дух в виде голубя и таким образом предрек великое будущее Спасителя.
Крещение 2019: главные традиции
Накануне, а также в день праздника Крещения, сложился обычай крестить оглашенных. Считается, что вода, освященная в на праздник, великая святыня, которая способна исцелить не только душу, но и тело. Жидкость следует хранить в течение всего года, принимая в случае болезней.
Первое, что люди делают на Крещение – окропляют жилье святой водой. Но это нужно делать правильно. Следует набрать стакан со святой крещенской водой и щепотью правой руки зачерпывать воду. В виде креста осенять каждый угол комнат, обходя помещения по часовой стрелке.
Начинайте ритуал от входной двери, а после передвигайтесь по помещению по часовой стрелке. При этом закончить нужно там, где освящение началось – у порога. Кроме того, не забудьте открыть окно, через которой ваш дом покинет вся нечистая сила.
Считается, что 19 января девушки могут получить красоту и долгую молодость. Для этого нужно утром выйти на улицу, зачерпнуть немного снега и умыть лицо.
Наши предки верили, что свадьба на Крещение заключается на небесах, а потому брак будет длиться вечно, даже после смерти брачующихся.
В народе верят, что священная вода помогает забеременеть. Для этого требуется выпивать каждое утро по небольшому стакану воды и читать священную молитву.
Когда можно купаться на Крещение?
Главная традиция на Крещение – купание в проруби. Чтобы правильно совершить омовение, следует посетить специальное место. Обычно такие места оборудуют на территориях источников, рек или храмов. Важно, чтобы перед купанием воду освятил священнослужитель.
Главное что нужно помнить – это не то, когда купаться, а то, что в этот день был крещен сам Господь Иисус Христос. Поэтому 18 января вечером и 19 января утром важно быть в храме на службе, исповедоваться, причаститься и взять святой воды.
Купаются же, по традиции, следует после вечерней службы 18 января и в ночь с 18 на 19 января. Также доступ к купелям открыт, как правило, 19 января в течение всего дня.
Что нельзя делать на Крещение 2019?
Крещение считается одним из самых важных православных праздников. Поэтому 19 января категорически запрещается заниматься тяжелым трудом, например, делать ремонт или убирать.
В этот день стоит избегать конфликтов, нельзя ругаться и скандалить. Люди верят, что вся отрицательная энергия обязательно вернется своему владельцу втройне.
Запрещается на Крещение стирать, таким образом можно осквернить воду.
У христиан не принято плакать в этот день, потому что есть риск проливать слезы весь следующий год.
На Крещение запрещается заниматься гаданием.
Не жадничайте, когда будете набирать священную воду.
Категорически запрещается жаловаться, сплетничать или сквернословить.
Считается, что освященную воду нельзя разбавлять, иначе она может потерять свои целебные способности.
Как правильно купаться в проруби
Купание в зимнее время в холодной воде может негативно сказаться на здоровье человека, если не выполнять эти правила:
- не пейте никаких алкогольные напитки перед купанием;
- перед тем, как окунуться сделайте разминку и разогрейте тело;
- проверьте лестницу и перила перед тем, как спускаться;
- в воду спускайтесь медленно, постепенной;
- до проруби не идите босыми ногами, лучше надеть ботинки или тапочки;
- не находитесь в воде более 30 секунд;
- после купания хорошо разогрейте тело с помощью полотенца;
- выпейте горячий травяной или ягодный чай.