Крестный ход: это не вопросы веры — это вопросы бизнеса

Ну, что? Всех агентов Путина и боевиков с ДНР-ЛНР поймали в рядах ходоков? И отлично. Теперь успокоились?

Еще лучше

Несомненно, крестный ход представлял опасность, но не в виду наличия в нем агентов Москвы, а в виду того, что наши неадекваты могли нарисовать шикарную картинку для российского ТВ.

Я не буду лишний раз доказывать, что сам крестный ход есть совершенно дикое действо, мракобесие и суеверие, пришедшее к нам из темного прошлого.

Зачем обижать прихожан?

Кто искренне верит — пусть себе ходит, но не удивляется, если его вера и самоотверженное стремление пойти куда-нибудь помолиться будет использовано в корыстных целях кем-то другим.

На территории Украины столкнулись интересы двух патриархатов православной церкви. Задача каждого из их остаться в Украине единственным, заставить соперника сдать позиции. Это не вопросы веры — это вопросы бизнеса: культовых сооружений, привлечения паломников и верующих, сбор пожертвований, управление объектами собственности.

Одна из ветвей православия ничуть не лучше другой. Верующие — это овцы, которых надо стричь во благо себе и церкви. И чем больше отара, тем богаче и влиятельнее хозяин.

Истерика вокруг крестного хода и придание этому действу политической окраски, приемы в борьбе за обладание властью и имуществом. Крестный ход — это такой же политический прием, но с другой стороны.

На кону деньги и власть

Часто вспоминаю фразу: «Мне нравится идея Бога, но я терпеть не могу его группу поддержки».

В общем, слава Богу, что никто никого не убил и не взорвал. И не побил. Спасибо МВД, которое все-таки нашло возможность охранять ходу. Спасибо, что у всех сторон хватило выдержки не наделать глупостей.

Ян Валетов, блогер

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.