Кровавый Пастор порадовал нас высокой мудростью, и навёл шороху в банде врагов Украины. Статья Александра Турчинова «Національна безпека України: виклики та пріоритети» опубликована в газете «Голос Украины» 17 августа, и перепечатана многими ведущими интернет-ресурсами, потому как официальный «Голос» мало кто читает.
Турчинов пишет о кризисе глобальной системы международной безопасности
Говорит о возможности общемирового широкомасштабного вооруженного конфликта. И всё потому, что мир находится на этапе трансформации — меняется технологически, экономически, политически. Меняется баланс сил. Европа находится в кризисе. И вот на этих кризисных явлениях пытается играть кремлевский режим, в попытке восстановить былое величие, противостоять НАТО и Соединенным Штатам, как мировому жандарму.
Пересказ вольный, «жандарма» я добавил от себя. Но, в целом, с анализом ситуации в изложении Александра Валентиновича спорить трудно. Да и не нужно. Вопрос в мерах и контрмерах, но об этом позже.
Турчинов пишет про развертывание на наших восточных рубежах трех новых дивизий и трех армий Российской Федерации. Останавливается на особенностях ведения «гибридной войны» — как совокупности военных и невоенных методов достижения политических целей.
Турчинов не забрасывает врага шапками, резонно замечая, что несмотря на общую ограниченность ресурсов, военно-промышленный комплекс России и российская армия представляют для нашей страны серьезнейшую угрозу. А что «разворачивается битва за Украину» — в этом нет никакого сомнения, потому что без Украины не может быть «Великой России», и эффективно противостоять НАТО Россия может только по берегу Днепра, завладев ведущими предприятиями военно-промышленного комплекса Украины.
Секретарь СНБО рассматривает два основных варианта развития ситуации на востоке:
- Полномасштабная война — сегодня маловероятна.
- Гибридная война — идет, и скорее всего, будет продолжаться. С высокой вероятностью локальных боевых операций против Украины.
Турчинов говорит, что мы должны быть готовы к любому сценарию, что враг так просто не отступит. Тем самым Кровавый Пастор отвергает любимое заклинание порохоботов — «войны не будет!» За что ему отдельное спасибо.
Война надолго, поэтому национальная безопасность имеет наивысший приоритет в государственной политике. Денег на это мы не должны жалеть. А солдат не должен быть «пушечным мясом» — Турчинов.
Во второй части статьи Александр Валентинович рассказывает о достижениях. Принята новая Стратегия национальной безопасности. Новая Военная доктрина, которая называет Россию противником. Утверждена Концепция развития сектора безопасности и обороны. Написана Стратегия кибербезопасности. И любимая игрушка, наше важнейшее «достижение» — Стратегический оборонный бюллетень.
Беру «достижение» в кавычки
Потому что на меня этот документ не произвёл никакого магического действия. В Бюллетене я увидел много «воды» и запутанные рассуждения о том, кто у нас в обороне главный — президент, министр, начальник генштаба… И еще постоянную апелляцию к высоким стандартам НАТО, к которым мы должны стремиться.
Кстати, а почему?..
Почему мы должны копировать «стандарты НАТО», а не, скажем, «стандарты армии Израиля», или Швеции?.. Нив одном из перечисленных документов я не нашел нашей концепции ведения войны и достижения победы. А если мы не определили, как мы воюем — каким способом, какими силами, с какой целью — то нет смысла говорить о концепции строительства Вооруженных сил, потому что эта концепция может оказаться неверной.
Ни один документ не дает ответа на вопрос, как победить Россию в этой войне, как обеспечить мир и безопасность на долгие годы. По нашей застарелой окраинной традиции, мы только заявляем в этих «бюллетенях», «стратегиях», «концепциях» о своем стремлении достичь каких-то стандартов — раньше московских, теперь брюссельских… А как нам жить, как воевать, как побеждать — об этом ни слова.
Турчинов пишет об углублении сотрудничества с НАТО, и это, в целом, хорошо
Нам помогают материально — разными нелетальными плюшками. С нами проводят совместные учения и тренировки… Но опять же вопрос: не имея целостного видения нашей будущей победы (обязательной победы) трудно предположить, какие направления сотрудничества с НАТО для нас приоритетные. Совместные учения ВВС и ПВО?.. Или тренировки спецназа?.. Или командно-штабные учения с отработкой танкового прорыва на большую глубину?..
Турчинов утверждает, что отечественный ВПК вовсю реформируется, и его предприятия уже достигли невиданных высот в своей работе. Отчасти с этим можно согласиться. Ремонтируются и восстанавливаются танки, самолеты, вертолеты, орудия… разрабатываются и внедряются высокотехнологичные системы управления.
Но зачем выпускаются бронекатера?.. Кому они нужны?..
Для чего нам такой безумный зоопарк легкобронированной техники — разные там «Шреки», «Спартаны», «Кугуары», «Козаки», «Барсы», «Варты», «Тритоны»… и еще бронированные грузовики разных модификаций?.. — Только обслуживание снабжение запчастями всего этого разнородного зверинца станет огромной проблемой на войне.
Нам нужны легкие и надежные пикапы, внедорожные микроавтобусы, работяги-грузовики — которых хронически не хватает в действующей армии. Нам нужна настоящая реформа ВПК — с ликвидацией «Укроборонпрома», с появлением реальной конкурентной среды, с ликвидацией схем распила бюджетных средств. Денег на оборонку станет гораздо больше, если прекратятся «откаты», и другие «почти законные» способы отжима государственных средств.
Турчинов говорит о необходимости создания ракетного щита, а я думаю, что нам нужно «элементарное» — патронные заводы, заводы по изготовлению боеприпасов, особенно дальнобойных; нам нужны новые стволы для нашей артиллерии; нужна надежная широкополосная связь, нужны средства разведки и целеуказания…
Ракетный щит больше нужен населению — он кажется более убедительным и весомым, чем обыкновенный патронный завод. Стратегический оборонный бюллетень — звучит успокаивающе… Но я думаю, что Александр Валентинович прекрасно знает угрозы и понимает приоритеты. И наверняка тоже думает над патронным заводом…
Статья секретаря СНБО, на самом деле, мне показалась таким «коллективным докладом» для Запада, призванным убедить партнеров и доноров в эффективности и верности реформ. В том, что у нас наверху люди чем-то заняты. Что-то делают.