Засушливую погоду и отсутствие осадков назвал причиной гибели урожая зерновых в Крыму министр сельского хозяйства оккупационных властей Андрей Рюмшин. Так он ответил народному депутату Мустафе Джемилеву, объяснившему гибель урожая в аннексированном Крыму перекрытием в 2014 году Северо-Крымского канала, который обеспечивал 90% потребности региона в питьевой и оросительной воде.
«Проблемы у крымских аграриев, занимающихся выращиванием зерновых, возникли из-за засушливой погоды. В последние три года перекрытие Северо-Крымского канала не мешало собирать нам рекордные урожаи и даже экспортировать зерно в зарубежные страны», — цитирует Рюмшина его пресс-служба.
По словам чиновника, невзирая на перекрытие Северо-Крымского канала, Крым после оккупации Россией стал «более самодостаточным».
«Ситуация с перекрытием Северо-Крымского канала не стала критичной для сельскохозяйственной отрасли региона в целом. Она лишь дала толчок для того, чтобы наш регион стал более самодостаточным», — сказал Рюмшин.
Напомним, что из-за засухи в четырех районах Крыма введен режим ЧС. По последним данным, жара и отсутствие осадков привели к гибели 18 тыс. га посевов, ущерб оценивается в 164 млн рублей. Аграрии региона в 2018 году планировали собрать 800 тыс. тонн зерновых, что вдвое меньше, чем в 2017 году.